Американцы заставили подрядчика "Северного потока-2" приостановить работы по прокладке труб

content_copyКонфликты access_time23 декабря 2019 12:30

Швейцарско-голландская компания Allseas приостановила прокладку газопровода «Северный поток – 2» (СП-2). В пятницу президент Дональд Трамп подписал закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону, который вводит санкции против участников сооружения российских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Еще до подписания президентом, после того как оборонный бюджет одобрил американский конгресс, два сенатора-республиканца Тед Круз и Рон Джонсон направили компании Allseas письмо, в котором угрожали «крахом и фатальными юридическими и экономическими санкциями» в случае игнорирования санкций хотя бы на день после подписания. Трамп подписал, Минфин США разъяснил, что санкции вступают в силу немедленно, после чего Allseas приостановила все работы. Компания заявила, что будет ждать необходимые регуляторные, технические и экологические разъяснения от соответствующих органов США.

Уже сегодня утром стало известно, что два трубоукладочных судна, Pioneering Spirit и Solitaire, принадлежащие швейцарской компании Allseas, покинули воды Дании и направляются в немецкий порт Мукран, следует из данных системы позиционирования морских судов MarineTraffic. Именно они занимались укладкой последнего подводного участка трубопровода «Северный поток – 2».

В строительстве СП-2 задействованы также итальянская Saipem и российская «Межрегионтрубопроводстрой», но львиная доля от общей протяженности газопровода приходится на три судна Allseas – Pioneering Spirit, Solitaire и Fortitude.

При этом сенаторы США подчеркивали, что любые попытки спешно завершить строительство газопровода в течение месяца будут трактоваться как саботирование требований американского закона, «нацеленного на немедленное прекращение строительства «Северного потока – 2».

Работы приостановились всего лишь за несколько десяток километров от немецкого берега.

Так, до конца строительства остается 47 км первой нитки и около 70 км второй. А на берегу Германии уже готова сухопутная инфраструктура для приемки российского газа. Очевидно, что теперь она будет задействована гораздо позже намечавшихся прежде сроков.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров, заявил, что несмотря на санкции со стороны США, российские трубопроводы будут запущены. «Я убежден, что «Северный поток – 2», как и «Турецкий поток», состоится. «Турецкий поток» будет запущен буквально через 2–3 недели», – сказал Лавров в программе «Большая игра» на Первом канале.

Он выразил уверенность в том, что «европейцы понимают свой коммерческий интерес». «Во-вторых – интерес с точки зрения обеспечения долгосрочной энергетической безопасности. В-третьих, конечно, их унизили. Все-таки слова прозвучали, в том числе из Берлина, который показывает, что чувство собственного достоинства у наших европейских партнеров еще сохранилось», – отметил Лавров.

«Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год – новая экспортная труба «Газпрома» из России в Германию. Ее протяженность около 1224 км по каждой из двух ниток. Последней страной, выдавшей разрешение на строительство, была Дания. Участок в водах этой страны должен соединиться с уже уложенным участком в водах Германии. На этом строительство подводной части «Северного потока – 2» завершится. Изначально планировалось, что это произойдет до конца 2019 г. Но вероятно, работы по окончанию строительства будут перенесены на следующий год.

Эксперты считают, что в случае отказа зарубежных компаний по продолжению строителсва последней нитки трубопровода.

Россия могла бы использовать собственное трубоукладочное судно Fortuna (принадлежит «Межрегионтрубопроводстрою»). Но действующим разрешением датского регулятора к строительству трубопровода в водах Дании допущены только суда с системой динамического позиционирования, которой на трубоукладчике Fortuna нет. Такая система есть на трубоукладочном судне «Академик Черский» (управляет «Газпром флот»), но оно сейчас находится на Дальнем Востоке. Судну потребуется до двух месяцев, чтобы прибыть в воды Дании, отмечают эксперты.

shareПоделится
По следам армянской мафии: Как глава "Ташир" Самвел Карапетян террориризирует всю Москву

По следам армянской мафии: Как глава "Ташир" Самвел Карапетян террориризирует всю Москву

Зажравшийся Карапетян все больше напоминает главу этнического ОПГ

Армяне напали на русских женщин на Сочинском курорте  (ВИДЕО)

Армяне напали на русских женщин на Сочинском курорте (ВИДЕО)

Конфликт произошел на курорте "Черные ворота"

Если геноцид был, то почему Дашнакцутюн прячет документы?

Если геноцид был, то почему Дашнакцутюн прячет документы?

Турецкие документы я видел, а вот, где документы Дашнакцутюн?

Армяне оттеснили абхазов на обочину жизни

Армяне оттеснили абхазов на обочину жизни

Кто следующий? Краснодарский край....

Российские СМИ продолжают публиковать армянский бред

Российские СМИ продолжают публиковать армянский бред

Интересное письмо адресовао королеве Елизавете II

Австрия экстрадировала в Красноярск гражданина Армении, обвиняемого в убийстве 22-летней давности

Австрия экстрадировала в Красноярск гражданина Армении, обвиняемого в убийстве 22-летней давности

Преступник долгое время скрывался на территории Армении, а затем в Чехии

Армянское лобби США рвется в Абхазию

Армянское лобби США рвется в Абхазию

Под контролем абхазских армян оказалось почти 80% всей экономики Абхазии

В Грузинском отеле "Лето" произошла массовая драка из-за песен на русском языке

В Грузинском отеле "Лето" произошла массовая драка из-за песен на русском языке

В драке участвовали гости, музыканты, а также охранники заведения

Буйная армянская пара наехала на активистов Стопхам в Москве (ВИДЕО)

Буйная армянская пара наехала на активистов Стопхам в Москве (ВИДЕО)

В центре Москвы активисты СтопХам подверглись нападению армянской пары

Конфликт интересов: компромисс музея и церкви не достигнут

Конфликт интересов: компромисс музея и церкви не достигнут

Пиотровский: "Наше общество больно, и болезнь протекает все тяжелее"