Армения подставила Россию "Искандерами"

content_copyКонфликты access_time7 апреля 2021 09:18

Армения все же подставила Россию. В мировом масштабе разгорается скандал вокруг "Искандеров", способный серьезно ударить по имиджу и позициям России.

Интересные подробности в материале military.pravda.ru:

"Под Шушой найдены обломки запрещённой к экспорту российской ракеты "Искандер-М", которая была, возможно, запущена с территории Армении, но, к счастью, не взорвалась и не причинила больших разрушений. Причём политический эффект, если бы боевая часть ракеты сдетонировала, был бы более тяжким, грозя в том числе перевести карабахский конфликт в полномасштабную региональную войну.

Тем не менее после того, как ANAMA, Агентство по разминированию Азербайджана, проверило бортовой номер разрушительного изделия - 9М723, то стало ясно, что вопрос настолько серьёзный, что тянет на полновесное международное расследование. Дело в том, что официально в 2016 году Ереван получил от Москвы экспортную версию ракеты - "Искандер-Э".

Справка: "Искандер-М" (по классификации НАТО SS-X-26-Stone) - российская оперативно-тактическая ракета наземного базирования с дальностью до 500 км, способная нести как ядерный, так и обычный боезаряд. Поставлен на вооружение в 2004 г. Сопоставимый зарубежный аналог - американская ракета ATACMS, не обладающая всеми возможностями российского комплекса по дальности и полезной нагрузке. Разработана ракета коломенским КБ "Машиностроение". Радиус поражения экспортной версии ниже приблизительно в 2 раза (280 км). "Искандер-М" способен поражать цели с точностью до 2 м. Экспортная версия установки - с точностью около 20 м. Кроме того, "Искандер-М" "заряжается" двумя ракетами, а модификация для зарубежья - одной.

Что знали и чего не знали военные в Москве и Ереване?

Между тем "Искандер-М" Россия никогда в Армению не поставляла и даже не собиралась. Поначалу дело показалось настолько абсурдным, что в ходе состоявшейся 26 февраля в Баку пресс-конференции даже президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил вежливо-ироничное недоумение по поводу заявлений армянского премьера Никола Пашиняна, фактически обвинившего Россию в поставке "некондиции", то есть ракет, которые на 90% не боеготовые.

Тогда, в конце последнего зимнего месяца, и бывший глава Генерального штаба Армении выступил с заявлением по поводу ракетного комплекса "Искандер" и их боеготовности. Генерал-полковник Мовсес Акопян, мягко говоря, удивился по поводу сомнений исправности российских ракет. Он сказал, что у военнослужащих Армении никогда не возникало проблем с их эксплуатацией. Кстати, будучи главным военным инспектором Армении, он, как пишет издательство "Взгляд", также подтверждал, что "Искандеры" были использованы в ходе войны в Карабахе. Тогда, естественно, не стояло вопроса - о какой модификации ОТРК идет речь.

Между тем Минобороны России, официально контролирующее находящиеся в Армении "Искандеры-Э", в свою очередь отметило, что, согласно оперативной информации, в ходе 44-дневной битвы за Карабах эти ракеты не применялись. И вот неожиданная и грозная находка в горах внесла ясность в кажущееся противоречие между неофициальным заявлением из Еревана и официальным - из Москвы.

Тут необходимо сразу правильно расставить акценты для того, чтобы не погрязнуть в риторике и дешёвой пропаганде. Давайте разберёмся! Сравнительный анализ высказываний Мовсеса Акопяна и официальных заявлений его коллег из Генштаба Министерства обороны России явно свидетельствует о том, что никаких официальных пусков ракет комплекса "Искандер -Э" не производилось, да и не могло производиться. Тем не менее неразорвавшаяся (в строгом и парадоксальном соответствии со словами Н. Пашиняна) ракета была всё-таки азербайджанскими сапёрами обнаружена. Так откуда она там взялась?

Тайная сеть "продавцов смерти" или нечто большее?

Согласно просочившейся в азербайджанскую и российскую прессу информации, по предварительным итогам начавшегося после заявлений Пашиняна российско-азербайджанского расследования удалось установить, что запрещённые к экспорту ОТРК "Искандер-М" были похищены (!) с российских военных складов и тайно переправлены в Армению.

Предполагается, что на территории России была создана подпольная преступная сеть, действовавшая в интересах мощного военного лобби Еревана. К сожалению, опрометчивые слова Пашиняна о ракетах российского производства свидетельствуют о том, что премьер-министр был в курсе этих незаконных деяний.

По доступной сейчас информации получается, что эта сеть охватывала ряд регионов России. Она действовала от Хабаровска до Краснодара, что фактически невозможно без внедрения в различные органы власти и инстанции. Результатом этого преступления и стал выстрел, произведённый по Шуше. Причём пуск ракеты был сделан с политическими, а вернее, геополитическими далеко идущими целями, о которых разговор пойдёт ниже.

Откуда 10 процентов?

Настало время задуматься над весьма и весьма интересными вещами. Во-первых, почему ракета не разорвалась, что, похоже, и вызвало негодование Пашиняна? Во-вторых, почему глава правительства Армении решил заявить об этом? Ведь в большой политической игре, как известно, случайностей не бывает.

Наиболее вероятны, на мой взгляд, следующие выводы. Незаконный вывоз ракет было осуществлён второпях, потому безграмотно: мало заполучить установку - надо ещё уметь её грамотно использовать. Она состоит не только из пускового модуля, но и достаточно сложного набора аппаратуры, которая требует точной калибровки и глубоких познаний для нанесения точечного удара.

Справка: ОТРК "Искандер" состоит из самоходной пусковой установки, подвижного пункта подготовки информации на КАМАЗовской базе и транспортно-заряжающей машины.

Вряд ли горе-похитители могли рассчитывать на то, что российские ракетчики поделятся с ними информацией о правильной эксплуатации комплекса. Наверное, им казалось, что такая техника действует по принципу "выстрелил и забыл" (что возможно для некоторых видов боеприпасов, например, ПТУР FGM-148 Javelin, но, естественно, не для ОТРК). Похоже, преступники не смогли точно навести ракету, так как пользовались инструкциями от аналогичной техники - "Искандер-Э", но всё же не полностью идентичной той модификации, которой они незаконно завладели.

Есть и другое важное соображение. Российское оружие - достаточно интеллектуальное. ОТРК может не дать осуществить боевой пуск в случае отсутствия кодов. То есть фактически был осуществлён "полигонный" пуск без боевой части, которая и не могла сдетонировать, так как не была активирована. Что, собственно, и объясняет загадочные слова Пашиняна о недоразрыве российских ракет. Также как и указывает на преступную незаконную доставку ракеты на территорию Армении.

Кто заказал провокацию?

И тут наступает пора главных вопросов: какова была цель провокации и кто заказывал музыку? Неужели армянам было так важно использовать именно российскую, а не экспортную модификацию ракеты? Представим себе - Боже упаси! - что она бы взорвалась... Насколько это могло повлиять на общий ход войны?

Запущенная (предположительно) в последние дни войны ракета уже не смогла бы остановить продвижение азербайджанской армии к ключевой точке в Карабахе - Шуше, господствующей высоте относительно Степанакерта. С учётом же обладания Азербайджаном мощных систем, способных бить по площадям (это и РСЗО, и ТОС, и беспилотники, и определённое ракетное вооружение), расширились бы лишь масштабы конфликта. Зато взорвись эта ракета в прошлом ноябре, то всех бы собак, конечно же, навесили бы на Россию. Тем самым была бы достигнута цель, которую с первого дня войны преследовал Ереван - втянуть в конфликт Москву, которая всеми способами пыталась избежать этого сценария, желая сохранить доверие Баку, выступая в регионе на правах миротворца - фактически единственного".

shareПоделится
По следам армянской мафии: Как глава "Ташир" Самвел Карапетян террориризирует всю Москву

По следам армянской мафии: Как глава "Ташир" Самвел Карапетян террориризирует всю Москву

Зажравшийся Карапетян все больше напоминает главу этнического ОПГ

Армяне напали на русских женщин на Сочинском курорте  (ВИДЕО)

Армяне напали на русских женщин на Сочинском курорте (ВИДЕО)

Конфликт произошел на курорте "Черные ворота"

Если геноцид был, то почему Дашнакцутюн прячет документы?

Если геноцид был, то почему Дашнакцутюн прячет документы?

Турецкие документы я видел, а вот, где документы Дашнакцутюн?

Армяне оттеснили абхазов на обочину жизни

Армяне оттеснили абхазов на обочину жизни

Кто следующий? Краснодарский край....

Гибель Тамар Бачалиашвили в Грузии: спецслужбы Армении ликвидировали свидетеля

Гибель Тамар Бачалиашвили в Грузии: спецслужбы Армении ликвидировали свидетеля

Политический скандал в Грузии обрастает новыми подробностями

Российские СМИ продолжают публиковать армянский бред

Российские СМИ продолжают публиковать армянский бред

Интересное письмо адресовао королеве Елизавете II

Австрия экстрадировала в Красноярск гражданина Армении, обвиняемого в убийстве 22-летней давности

Австрия экстрадировала в Красноярск гражданина Армении, обвиняемого в убийстве 22-летней давности

Преступник долгое время скрывался на территории Армении, а затем в Чехии

Армянское лобби США рвется в Абхазию

Армянское лобби США рвется в Абхазию

Под контролем абхазских армян оказалось почти 80% всей экономики Абхазии

Буйная армянская пара наехала на активистов Стопхам в Москве (ВИДЕО)

Буйная армянская пара наехала на активистов Стопхам в Москве (ВИДЕО)

В центре Москвы активисты СтопХам подверглись нападению армянской пары