Арзу Халилова: "Мои картины контрастны, как и мир, который нас окружает"

content_copyКультура и Шоу бизнес access_time25 июля 2017 12:24

Молодая азербайджанская художница Арзу Халилова выбрала очень оригинальный стиль графического изображения.

Её рисунки часто делятся на две половины, представляющие борьбу и единство частей внутри целого. Частей одновременно симметричных и очень разных. Вырисовывание мельчайших деталей с хирургической точностью, своеобразная подача черно-белого и цветного изображения усиливают идею, которую передаёт художница, а интригующее содержание не может оставить равнодушными тех, кто видел её картины.

Арзу неоднократно выставлялась. Ее работы вызывают у публики неподдельный интерес и любопытство: что это - современная графика, новое направление в изобразительном искусстве, сложное отражение богатого внутреннего мира автора?

На эти и другие вопросы ответила сама Арзу.

Вы всегда хотели стать художником или это произошло случайно?

Не всегда. Даже не думала об этом. Но рисовала с самого детства. Училась в школе и рисовала. В университете – тоже. Наверное, так было предопределено. Наступил момент, когда я поняла, что это мой путь. Я уже не могу не рисовать. Наверное, поэтому я теперь посвящаю все свое время творчеству.

Вы ведь получили другую специальность, как образование влияет на ваше творчество?

Да, действительно, я окончила Glion Institute of Higher Education (Switzerland) - менеджер по маркетингу. Моя жизнь заграницей научила меня смотреть на жизнь шире, видеть наш удивительный мир по-другому, по-другому относится даже к обыденным вещам…

Знание языков позволило мне много путешествовать, посещать города, музеи, культурные и исторические памятники Европы, Америки, что не может оставить равнодушным никого, и творческого человека особенно.

Ну и в отельном бизнесе требуется стойкий характер, креативный подход в решении задач, что очень помогает мне теперь в моем творчестве.

Что вдохновляет Вас начать работать над картиной?

Ну в первую очередь сам творческий процесс. Мне безумно нравится рисовать. Сидеть над листом бумаги часами, днями, выводить линии, детализировать рисунки…

Вдохновлять может в принципе все: люди, события, настроение, картина какого-нибудь интересного художника, красивая музыка и даже захватывающий фильм, оставивший после его просмотра массу впечатлений.

Есть ли художники, на которых вы ориентируетесь или кто особенно впечатлил вас?

Конечно, есть. К примеру творческий тандем польских художников под названием Etam Cru. Мне также очень нравятся интересные работы норвежской художницы - Fashion Illustrator Esra Røise. Ещё, кого хотелось бы отметить, это австралийский художник Jeremy Geddes. Ну и, конечно же это мой отец Азад Халилов, художник, которого я знаю и люблю с самого моего рождения, с кем вместе я рисовала, у кого училась, чьи картины восторженно рассматривала в процессе их создания. Я считаю их просто изумительными!

Как вы объясните симметричность ваших работ? Это новое направление или переосмысление классики?

Скорее всего, это мой стиль, который я ищу, стараюсь усовершенствовать (несомненно, я нахожусь в поиске и постоянно учусь).

Мне кажется, что в симметричных формах лучше отображаются пропорции. А кроме того, наверное, характер: мне приятней смотреть и видеть строгие симметричные формы. У каждого своё видение и свой стиль, и это, возможно, важная составляющая моего стиля.

Художник всегда опирается на свой опыт и ассоциации. Ваши картины неоднозначны. С вашей точки зрения эти ассоциации позитивны или негативны?

Несмотря на то, что на моих картинах встречаются черепа, дикие звери, таинственные знаки, несмотря на то, что я делю их на чёрное и белое, и цветное, я очень далека от какой-то агрессии, наоборот, хотелось бы, чтобы мои картины заинтересовывали и вдохновляли, а не нагоняли тоску и депрессию.

Мои картины контрастны, как и мир, который нас окружает. Не может все быть только белым или только чёрным.

Ваши картины напоминают иллюстрации в старинных фолиантах к трудам философов и естествоиспытателей. Вы никогда не думали о том, чтобы стать иллюстратором?

Мне очень интересна эта тема. Более того, я мечтаю в будущем заняться иллюстрацией книг, журналов, возможно, попробовать себя в теле- и киноиндустрии. Я уже сейчас пытаюсь освоить цифровую обработку изображения в самых различных компьютерных программах. Мир не стоит на месте. А в настоящее время все меняется на глазах, и сегодняшние технологии предоставляют столько возможностей, не пользоваться которыми может только очень отсталый ил ленивый человек.

Современное искусство, и изобразительное искусство особенно, всецело будет зависеть от развивающихся технологий. За ними будущее.

Ну а пока надо ещё много работать и учиться, развивать свой стиль и мастерство дальше.

Вы работаете карандашом и акварелью на бумаге. Не хотели бы переместить свою образы на холст?

Я попробовала, и буду пробовать в будущем. У меня в проекте уже есть несколько работ маслом. Мой отец живописец, и я «варилась» в этом с самого детства. Работа маслом требует своей специфики, особенной техники, умения и даже школы. Мне ближе акварель, тушь и бумага, однако я не исключаю, что масло и холст когда-нибудь станут для меня обычным средством выражения.

Чего бы вы никогда не стали изображать?

Думаю, для художников не должно быть никаких ограничений, нет слов «нельзя» или «можно».

Наверное, все-таки я не стала бы рисовать что-то провокационное, или что-то, способное обидеть людей, задеть их веру, религиозные чувства, что унижает достоинство или ввергает в отчаяние.

По-моему, художник – это тот, кто не только способен увидеть красоту этого мира, но и способен донести эту красоту до других людей.

Вы уже имеете учеников. Чего вы пожелаете или посоветуйте тем, кто только начинает свой путь?

Очень много работать, искать себя, и, возможно, этот поиск займёт целую жизнь, в этом и заключается творчество. А если ты выбрал этот путь, значит не мыслишь другой жизни для себя, значит ты занимаешься своим любимым делом.

shareПоделится
ТНТ разжигает межнациональную вражду

ТНТ разжигает межнациональную вражду

Comedy Woman возглавляет Наталья Еприян, так называемая Наталья Андреевна

Россия отменила все культурные мероприятия в Китае из-за коронавируса

Россия отменила все культурные мероприятия в Китае из-за коронавируса

МИД РФ рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Китай

Русский театр выдворяют из Армении

Русский театр выдворяют из Армении

Команда Сороса, пришедшая к власти в Армении, продолжает вытеснять российское присутствие из страны-"форпоста"

Умер Олег Табаков

Умер Олег Табаков

Табаков скончался на 83-м году жизни

"Звезды" торгуют собственным имиджем

"Звезды" торгуют собственным имиджем

Они лишь паразитируют на этом поприще

Мятежных артистов обструкции не подвергать, год не 37-й...

Мятежных артистов обструкции не подвергать, год не 37-й...

Нет критериев, по которым можно определить взгляды артиста

Богомолов, он же муж Собчак, получил круглую сумму от Собянина

Богомолов, он же муж Собчак, получил круглую сумму от Собянина

Московский бюджет готов выделить почти 519 млн рублей на реставрацию Театра

Умер Михаил Задорнов

Умер Михаил Задорнов

Он страдал от онкологического заболевания