Мятежных артистов обструкции не подвергать, год не 37-й...

content_copyКультура и Шоу бизнес access_time1 марта 2018 10:22

Режиссеры Дмитрий Астрахан и Владимир Хотиненко, депутат Елена Драпеко и член общественного совета при Минкультуры России Павел Пожигайло считают неправомерным и избыточным предложение не снимать в фильмах с госфинансированием актеров с антироссийскими взглядами.

Ранее запрос с такой рекомендацией поступил на имя министра культуры Владимира Мединского от депутата Госдумы от ЛДПР Ивана Сухарева.

"Мне кажется, госчиновникам нужно больше думать о том, как улучшить жизнь в нашей стране с точки зрения закона, который позволит людям реализовываться, — сообщил РИА Новости режиссер Дмитрий Астрахан. — А снимать артистов, не снимать… У нас свободная страна, люди имеют право на свое мнение. Согласны, не согласны — это признак демократии. Не устраивать же охоту на ведьм, это было, уже проходили".

"По суду, что ли, будем запрещать работать? У нас есть ограниченный перечень профессий, по которому людям запрещено занимать должности в случае, если они нарушили закон. Антироссийские взгляды, если человек не осужден за это судом, не попадают в этот перечень", — пояснила Драпеко РИА Новости. И добавила, что нет критериев, по которым можно определить взгляды артиста.

Режиссер Владимир Хотиненко считает подобную инициативу избыточной: "Однозначно не определишь, это всегда частный случай. Понятно, что это по поводу Серебрякова Леши, но, мне кажется, здесь надо иначе разобраться, так как каждый случай — конкретный.

"Да, я не согласен с ним, но вот так, чтобы подвергать его обструкции, это слишком. Много шума лишнего", — сказал РИА Новости Хотиненко.

Член общественного совета при Минкультуры России Павел Пожигайло назвал инициативу отказывать в работе актерам за политические взгляды бредом.

"Когда начинают обливать грязью, это в худших традициях энкавэдэшных доносов. Это подло, низко и неправильно. По большому счету, с моей точки зрения, он (Серебряков. — Прим. ред.) не хотел никого оскорбить. Во-первых, у человека есть право высказаться, а во-вторых, можно было объяснить его позицию", — сказал Пожигайло РИА Новости.

Он добавил, что хорошо знает Серебрякова и может сказать, что это порядочный, честный человек, который "больше русский, чем мы все вместе взятые".

Ранее в Сети распространилось интервью российского актера Алексея Серебрякова журналисту Юрию Дудю, в котором он сказал, что национальная идея России заключается "в силе, наглости и хамстве". Также он резко высказался по поводу "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление российских детей гражданами США. Серебряков в 2012 году эмигрировал в Канаду вместе с семьей. Причиной отъезда, по словам актера, стала неблагоприятная социальная обстановка в России и усиление нетерпимости.

РИА Новости https://ria.ru/culture/20180301/1515473965.html

shareПоделится
Россия отменила все культурные мероприятия в Китае из-за коронавируса

Россия отменила все культурные мероприятия в Китае из-за коронавируса

МИД РФ рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Китай

ТНТ разжигает межнациональную вражду

ТНТ разжигает межнациональную вражду

Comedy Woman возглавляет Наталья Еприян, так называемая Наталья Андреевна

Русский театр выдворяют из Армении

Русский театр выдворяют из Армении

Команда Сороса, пришедшая к власти в Армении, продолжает вытеснять российское присутствие из страны-"форпоста"

Умер Олег Табаков

Умер Олег Табаков

Табаков скончался на 83-м году жизни

"Звезды" торгуют собственным имиджем

"Звезды" торгуют собственным имиджем

Они лишь паразитируют на этом поприще

Богомолов, он же муж Собчак, получил круглую сумму от Собянина

Богомолов, он же муж Собчак, получил круглую сумму от Собянина

Московский бюджет готов выделить почти 519 млн рублей на реставрацию Театра

Арзу Халилова: "Мои картины контрастны, как и мир, который нас окружает"

Арзу Халилова: "Мои картины контрастны, как и мир, который нас окружает"

художник – это тот, кто не только способен увидеть красоту этого мира

Умер Михаил Задорнов

Умер Михаил Задорнов

Он страдал от онкологического заболевания