"Звезды" торгуют собственным имиджем

content_copyКультура и Шоу бизнес access_time18 июня 2018 14:22

В телепередачах утверждается, что есть прослойка небожителей, интересных всем и каждому, и есть все остальные, удел которых — смотреть и завидовать. Желательно молча.

В нашей стране актеры и другие «селебрити» не только формируют массовую культуру, но и создают информационный фон, который воздействует на сознание аудитории. Рамки собственно искусства театра и кино давно стали им тесны.

То и дело они становятся героями светских и гражданских скандалов. Недавно Михаил Ефремов отличился высказыванием про Крымский мост. А до этого Алексей Серебряков рассуждал о хамстве как национальной идее нашего человека. Данила Козловский пожаловался на критиков трейлера к его фильму «Тренер» в крайне резкой форме, с переходом на личности. Дмитрий Дюжев заявил, что мы своим бескультурьем заслуживаем той «лабуды и туфты», которой они же, творческие люди, нас и кормят, причем отнюдь не за «спасибо».

И не всегда можно понять, где у них искренний полет оскорбленного сознания, а где — просто осознанный пиар, в случае с Козловским — связанный с премьерой фильма, а в отношении многих других — просто с желанием о себе напомнить.

И ведь это всегда срабатывает. Многие ли без раздумья назовут самую свежую роль того же Ефремова? Зато некрасивый инцидент, который произошел в марте на гастролях в Самаре, наверняка до сих пор на слуху.

Самое плохое заключается в том, что грань между испорченной репутацией и саморекламой у наших «звезд» уже полностью размыта. Уверенные в собственной безразмерной значимости, тонкости натуры и любви миллионов, актеры и певцы отбиваются от дурных пересудов примитивными методами — ссылаются на лживость прессы, контратакуют в духе «сперва добейтесь» или «займитесь своей жизнью», и, похоже, никогда не жалеют о своих промахах.

Вернее, был один пример — Владислав Галкин проявил свою ранимость и совестливость не на словах, а на деле. Он подтвердил, что его благородные герои не фантомы, в них действительно была вложена душа. А также — то, что не всякий актер и сын актера считает себя «белой костью», которой по умолчанию все можно и чье мнение волнует всю страну. Но, увы, все информационное поле во главе с телевидением культивирует это убеждение.

Практически все публицистические передачи на центральных каналах посвящены более или менее забытым отечественным артистам: «Судьба человека», «Привет, Андрей!», «Наедине со всеми», «Мой герой», «Секрет на миллион», «Когда все дома». Поэтому кажется, что достойна интереса только жизнь актеров, певцов и прочих медийных личностей, самое важное для которых — торговля собственным имиджем.

В какой-то мере это справедливо: жизнь многих селебрити похожа то на мелодраматический мюзикл, то на захватывающий триллер, то на мафиозный боевик, то и вовсе на «Игру престолов» (по крайней мере, им бы хотелось так считать, а на самом деле это всего лишь неумелый косплей). Телевидение раскручивает эти модели в полной мере: из загашников достаются романтические истории из юности, тайны с уголовным оттенком, байки, уже практически слившиеся с реальностью.

И не скажешь, что за этим никогда не бывает интересно наблюдать: то Лера Кудрявцева выводит Филиппа Киркорова на воспоминания об обвинении в убийстве, то ведущую Юлию Меньшову доводят почти до слез провокации гостьи Людмилы Максаковой, то Борис Корчевников простым вопросом о семейных делах вынуждает Сергея Селина сорваться на плохо контролируемую ярость.

Однако все эти моменты возможны только в диалоге одного медийного лица с другим. С простыми смертными «звезда» никогда не станет разговаривать по-человечески. Поэтому цель всех передач этого формата — не раскрыть душу известного человека, а подать товар новым «лицом». И уж точно не в убыток себе.

Поэтому то, что деятели шоу-бизнеса на наших телеэкранах и исповедуются, и учат нас жизни, и проводят экскурсии по своим царским интерьерам, и состязаются на льду и в беготне с быками, и готовят изысканные блюда, и выражают гражданские протесты, — давно уже вошло в привычку и мало кого удивляет. Однако люди, выросшие еще при советской культуре, до сих пор не могут понять, почему народу должны быть интересны только «селебрити». Неужели в такой огромной стране нет других людей, способных рассказать о чем-то действительно интересном и актуальном?

Ведь все российские «звезды», даже если каждый из них по отдельности неплохой и одаренный человек, явно не способствуют развитию нашей культуры, скорее, наоборот — они лишь паразитируют на этом поприще. И никто уже не воспримет всерьез разговоры о том, что жизнь актера — это всегда изнуряющая работа в любое время суток и при любой погоде, психические травмы, невозможность видеться с родными и спокойно ходить по улицам. Ведь мы зачастую знаем их только по ничего не говорящим именам и цветастым статьям в журналах, или по ситкомам, где вся работа — это имитировать искрометные шутки под закадровый хохот.

Но почему телевидение не предоставляет никакой альтернативы, не рассказывает о том, чем живут люди других профессий, порой гораздо более ценных для развития общества, чем съемки в сериалах, пение и даже прыжки с шестом? Ведь в СССР были передачи о судьбах ветеранов труда, врачей, педагогов, трудовых династий («От всей души»), о научных открытиях, техническом прогрессе и исследовании мира («Клуб путешественников», «В мире животных», «Очевидное-невероятное», «Это вы можете»), о познавательной литературе («Этот фантастический мир»).

Такие программы не просто показывают мир, не ограниченный страницами желтой прессы, они могут вдохновить на нечто новое и интересное тебя самого. Ведь у любого из нас есть некие интересы и таланты. Нынешние же «судьбы человека» и «герои» в абсолютном большинстве своих передач утверждают, будто есть прослойка небожителей, интересных всем и каждому, и есть все остальные, удел которых — смотреть и завидовать. Желательно молча.

rosbalt.ru

shareПоделится
Арзу Халилова: "Мои картины контрастны, как и мир, который нас окружает"

Арзу Халилова: "Мои картины контрастны, как и мир, который нас окружает"

художник – это тот, кто не только способен увидеть красоту этого мира

Актер Александр Никитин готовится к режиссерской работе

Актер Александр Никитин готовится к режиссерской работе

В режиссуре решил себя попробовать после того, как в руки ему однажды попал интересный материал

Киану Ривза ангажируем на роль отца Пеппи

Киану Ривза ангажируем на роль отца Пеппи

Об этом сообщил продюсер Алексей Петрухин

Министр культуры уважает тех, кто его уважает

Министр культуры уважает тех, кто его уважает

Диссовет истфака не будет по существу рассматривать диссертацию Мединского

Какой удар для Брэда Питта

Какой удар для Брэда Питта

Анджелина Джоли и Криштиану Роналду хотят участвовать в новом турецком сериале

Майкл Джексон был убит?

Майкл Джексон был убит?

Дочь американского певца заявила, что считает гибель отца преднамеренным убийством

Киркоров никого не отправлял бы в этом году на "Евровидение"

Киркоров никого не отправлял бы в этом году на "Евровидение"

Он сильно разочарован ангажированностью и политизированностью «Евровидения»

ТНТ разжигает межнациональную вражду

ТНТ разжигает межнациональную вражду

Comedy Woman возглавляет Наталья Еприян, так называемая Наталья Андреевна

Скончался легендарный Эл Джерро

Скончался легендарный Эл Джерро

Джерро за свою карьеру семь раз становился лауреатом премии "Грэмми"

Богатые должники

Богатые должники

Они обязаны платить налог