Ереван меняет ОДКБ на НАТО

content_copyЕвразия access_time26 марта 2018 23:34

В тени громких обвинительных заявлений премьер-министра Терезы Мэй в адрес Москвы, якобы, причастной к отравлению шпиона двойника Скрипаля, в Лондоне состоялись военно-политические переговоры и подписан план сотрудничества между военными ведомствами Великобритании и Армении.

План предусматривает осуществление более 20 совместных военных программ, не только на учебных объектах НАТО в Великобритании, но и на территории самой Армении. Событие из ряда вон выходящее, если учесть, что Армения - самый ближайший военный союзник России в регионе. Ереван является членом военного блока ОДКБ и тесно связан с этой организацией многочисленными двусторонними соглашениями, которые охватывают все сферы военного строительства. Подписанный в Лондоне документ - очередное звено в цепи "двурушничества" Еревана, с одной стороны требующего от ОДКБ и России защиты своей авантюрной политики в регионе, а с другой, "за милую душу", без зазрения совести предающего интересы союзника.

Примечательно, что дипломатические усилия Еревана на пути к тесному военно-политическому сотрудничеству с НАТО осуществляются негласно в условиях пика конфронтации России с Великобританией.

Армянские делегации зачастили с визитами не только в Лондон, но и в Вашингтон именно в период, когда Кремль был занят выборами, в разгар президентской гонки в России. В середине марта в Вашингтоне побывала многочисленная делегация парламента Армении во главе с вице-спикером Национального собрания Арпине Ованнисян, председателя парламентской комиссии Армена Ашотяна и представителей всех фракций армянского парламента.

Не отстал от армянских "народных избранников" новый президент Армен Саркисян, недавно назначенный на должность парламентом Армении. Щеголяя в Вашингтоне паспортом гражданина Великобритании, он пытался заручиться благословлением на президентском поприще со стороны армянской диаспоры.

А 14 марта состоялась беспрецедентная встреча в Конгрессе США другого "марионеточного президента" Бако Саакяна, который встретился с некоторыми членами комиссии Конгресса по внешним отношениям. Венцом заявлений этого степанакертского сапожника было заявление, что "развитие и углубление отношений с Соединенными Штатами Америки, было, есть и будет одним из фундаментальных направлений нашей внешней политики".

Видимо, представители правящего в Ереване "карабахского клана" окончательно пришли к выводу, что для Армении США и НАТО могут стать альтернативой ОДКБ и российской системе региональной безопасности. Несмотря на видимые внутренние противоречия, практически все политические силы Армении, в том числе правящие в Ереване сподвижники Сержа Саргсяна и диаспора в этом вопросе единодушны. На фоне усиления противостояния России и США, Армения бросила своего союзника и вопреки обязательствам перед ОДКБ, полным ходом устремилась на углубление своих отношений с НАТО.

Принимая во внимание усердие армян, с целью поощрения Еревана, альянс периодически "приоткрывает" все новые и новые сферы сотрудничества с Арменией, а также предлагает ей новые финансовые дивиденды. Официальные лица НАТО заявляют, что "отношения с Ереваном будут углубляться настолько, насколько к этому готова Армения". Для этого в арсенале НАТО имеются многочисленные программы.

Одной из таких программ является создание в Армении учебного и образовательного центра НАТО, который, якобы, будет способствовать повышению охраны и эффективному надзору над границами. Многочисленные инициативы и программы, предлагаемые Еревану, проистекают из Концепции сдерживания и обороны НАТО, принятой в 2014 году, которая по своей сути является антироссийским проектом. Участие в этих программах Армении является грубым нарушением со стороны Еревана не только двусторонних договоренностей в оборонительной сфере, но и соглашений с Россией в рамках ОДКБ.

Постоянно спекулирующая темой "выстрела в спину Москвы" со стороны Турции, Армения без малейшего зазрения совести решила сама выступить в роли стрелка. Однако экспертов, хорошо знающих повадки представителей "карабахского клана", удивляет не столько их стремление "сидеть на двух стульях", сколько отсутствие реакции и молчаливое согласие на эти авантюры со стороны лавровского МИДа.

О, причинах благосклонного отношения к действиям Еревана со стороны этого ведомства существует множество догадок. Так или иначе, но очевидным фактом является молчаливое согласие на подписание Арменией договора с ЕС в Брюсселе, отсутствие реакции на подписание плана военного сотрудничества в Лондоне и вашингтонский шабаш Бако Саакяна.

shareПоделится
В США кризис армянского лобби, в России - расцвет

В США кризис армянского лобби, в России - расцвет

Все эти тенденции, связанные с паразитарным ресурсом армянского лобби, приобрели угрожающие масштабы для России

Лукашенко и Назарбаев под армянским прицелом

Лукашенко и Назарбаев под армянским прицелом

Депутат парламента Армении Никол Пашинян призвал МИД Армении отозвать армянского посла из Белоруссии

Череда политических шоков охватит Евразию

Череда политических шоков охватит Евразию

Мировой центр гравитации сдвигается на восток

Лукашенко сам заложил под себя "мину", а будут винить Россию

Лукашенко сам заложил под себя "мину", а будут винить Россию

В Белоруссии в воскресенье прошли массовые акции «не тунеядцев».

Как Лукашенко угощал Тимошенко

Как Лукашенко угощал Тимошенко

Методы народной дипломатии от Лукашенк

Порошенко объвляет "полномасштабную войну" с Россией

Порошенко объвляет "полномасштабную войну" с Россией

При этом власти страны в 2017 году выделят на разработку и закупку нового вооружения около девяти миллиардов гривен

В рейтинге коррупции Украина "круче" России

В рейтинге коррупции Украина "круче" России

Украина вышла на первое место в списке стран с наиболее коррумпированным бизнесом

Дождались! Украина без виз

Дождались! Украина без виз

И достаточное количество денег из расчета минимум 50 евро в день.

Москва выложила свои карты на стол

Москва выложила свои карты на стол

Теперь ход за Вашингтоном.

Кремль покупал Минску игрушку, чтобы отвязаться

Кремль покупал Минску игрушку, чтобы отвязаться

Москва устала от постоянных скандалов Минска

Лукашенко: "Вопросы не решаются, а мы заседаем"

Лукашенко: "Вопросы не решаются, а мы заседаем"

Президент Беларуси провел пресс-конференцию об отношениях с Россией

Лукашенко ищет нефть не в России

Лукашенко ищет нефть не в России

"Катастрофы нет, заявил президент Беларуси