Власти Армении должны отступить, иначе прольется кровь

content_copyЕвразия access_time16 апреля 2018 22:47

Протесты в Армении носят общенациональный характер. Об этом белорусскому сайту Charter97.org рассказал бывший депутат Верховного Совета республики и бывший посол Армении в России Степан Григорян, комментируя массовые протесты в Армении:

- Митинги в Армении идут уже несколько дней, а сейчас они приобрели огромный масштаб. К счастью, жертв нет, но столкновения уже были.

В течение буквально последних двух лет со стороны властей и правящей партии прослеживается тенденция очень похожая на ту, которая происходит в Беларуси. То есть власть хочет все тотально взять в свои руки. В последние годы очень усилилась тенденция однопартийности, когда все диктует одна партия.

Борьба, которая сейчас идет, направлена не только против того, чтобы Серж Саргсян стал во главе государства в третий раз.

Ведь он уже два раза был президентом, а сейчас наши власти изменили политическую систему с президентской на парламентскую,, и он хочет стать премьер-министром. Хотя Саргсян несколько лет назад официально заявил, что проводит реформы не для того, чтобы в третий раз стать президентом или премьером.

В Армении сейчас тяжелая ситуация: у нас огромное число политзаключенных, коррупция, олигархия бесчинствует. Представляете, какую опасность представляет то, если Саргсян в третий раз станет во главе страны?! Хочу подчеркнуть, что люди категорически против, чтобы Серж Саргсян и его партия продолжали править.

Армения быстро идет к жесткому авторитаризму. Я бы сказал так: у нас был мягкий авторитаризм, а сейчас жесткий. И протесты сейчас - это борьба против этого явления.

- Что, на ваш взгляд, нужно сейчас делать?

- Очень важно, что люди поверили оппозиции и вышли на протест. Одно дело митинг, в котором участвует 2-3 тысячи человек, а другое дело, когда десятки тысяч выходят на улицы.

Сейчас весь Ереван парализован, люди в разных уголках города перекрывают дороги. В общем, протесты носят общенациональный характер. Все очень серьезно. Подчеркиваю, протестуют не сторонники оппозиции, протест - общенациональный.

Я считаю, что в этой ситуации власти безусловно должны отступить, иначе прольется кровь. Власти могут на это пойти. Со стороны же митингующих акция абсолютно мирная. Люди блокируют парламент и другие официальные учреждения, но все делается мирно. Здесь очень важно, чтобы власти сейчас подумали, стоит ли идти на обострение и применять силу, потому что такие вещи просто так не проходят.

Я обратился к новому президенту Армении. В парламентской системе он имеет мало функций, но может быть посредником в такой ситуации. Считаю, что он должен вступиться за митингующих.

При всем этом меня поражает бездействие европейских институтов, США. У нас огромное количество посольств, но все молчат!

Такое впечатление, что Европы и Америки здесь нет и это вызывает у меня огромную обеспокоенность. Думаю, что сейчас авторитетные СМИ должны распространять информацию и сказать свое слово. Очень странно, что Госдеп и Европейская комиссия не сделали заявлений. А ведь в Армении происходит серьезнейший процесс. Уже сегодня было несколько столкновений, но лидеры оппозиции не пускают людей отвечать на безобразие властей.

Куда смотрят европейские дипломаты, международные организации? Они ведь подписали с армянскими властями договора о сотрудничестве, включая соглашение ЕС с Арменией, где власти нашей страны взяли на себя обязательства не применять силу к митингующим. Тогда пусть не подписывают такие договора! Точно так же и США делают разные проекты. То есть это их прямое обязательство: не вмешиваться в политический процесс, но свое слово сказать.

Международное сообщество должно знать, что сейчас происходит в Армении.

shareПоделится
В США кризис армянского лобби, в России - расцвет

В США кризис армянского лобби, в России - расцвет

Все эти тенденции, связанные с паразитарным ресурсом армянского лобби, приобрели угрожающие масштабы для России

Лукашенко и Назарбаев под армянским прицелом

Лукашенко и Назарбаев под армянским прицелом

Депутат парламента Армении Никол Пашинян призвал МИД Армении отозвать армянского посла из Белоруссии

Череда политических шоков охватит Евразию

Череда политических шоков охватит Евразию

Мировой центр гравитации сдвигается на восток

Лукашенко сам заложил под себя "мину", а будут винить Россию

Лукашенко сам заложил под себя "мину", а будут винить Россию

В Белоруссии в воскресенье прошли массовые акции «не тунеядцев».

Как Лукашенко угощал Тимошенко

Как Лукашенко угощал Тимошенко

Методы народной дипломатии от Лукашенк

Порошенко объвляет "полномасштабную войну" с Россией

Порошенко объвляет "полномасштабную войну" с Россией

При этом власти страны в 2017 году выделят на разработку и закупку нового вооружения около девяти миллиардов гривен

В рейтинге коррупции Украина "круче" России

В рейтинге коррупции Украина "круче" России

Украина вышла на первое место в списке стран с наиболее коррумпированным бизнесом

Москва выложила свои карты на стол

Москва выложила свои карты на стол

Теперь ход за Вашингтоном.

Кремль покупал Минску игрушку, чтобы отвязаться

Кремль покупал Минску игрушку, чтобы отвязаться

Москва устала от постоянных скандалов Минска

Дождались! Украина без виз

Дождались! Украина без виз

И достаточное количество денег из расчета минимум 50 евро в день.

Лукашенко: "Вопросы не решаются, а мы заседаем"

Лукашенко: "Вопросы не решаются, а мы заседаем"

Президент Беларуси провел пресс-конференцию об отношениях с Россией

Лукашенко ищет нефть не в России

Лукашенко ищет нефть не в России

"Катастрофы нет, заявил президент Беларуси