Армяне рапортуют Западу: по Путинизму нанесен удар

content_copyЕвразия access_time1 мая 2018 10:26

Сегодня к внутриполитической ситуации в Армении приковано широкое международное внимание, ибо очевидно, что Ереван все более целенаправленно дрейфует в сторону Запада.

Армения предает Россию, как некогда Турцию. Но нельзя забывать фактор влиятельной армянской диаспоры в России, которая, учитывая специфику армянского этноса, может превратиться в пятую колонну. Учитывая, сколь влиятельные сферы и посты занимают и контролируют армяне в России, в том числе и под русскми фамилиями, это весьма тревожный факт.

Итак, что же происходит в Армении, и как видят этот процесс армянские СМИ:

"Лидер разворачивающейся в Армении бархатной революции Никол Пашинян несколько раз заявил, что возглавляемый им процесс не имеет геополитического подтекста, и даже принародно сказал, что в повестке Армении нет вопроса о выходе из ОДКБ.

Обсуждать содержание этих заявлений даже несвоевременно, тем более, что велика вероятность того, что они были сделаны с тактическими целями. Во всяком случае, мы пока почти не имеем никакого представления о том, какую внешнюю политику будет вести вероятное правительство Никола Пашиняна.



Но происходящие в Армении события уже нанесли необратимый удар по созданной Путиным политической модели - даже независимо от политики нового правительства.

Путинизм давно не отождествляется с исключительно одной личностью, и, по сути, это авторитарная система управления, культура - автократическая, с моделью постоянно воспроизводимой власти и на основе агрессивной идеологии. То, что за последний месяц происходит в Армении - прямой удар, вызов именно этой модели.

Евразийскость и ее институциональные структуры в содержательной плоскости интегрируют не столько государства, сколько авторитарных лидеров, которые на протяжении лет в своих странах имеют неограниченную власть - подавляя потенциал государственных, политических институтов. Никол Пашинян был совершенно прав - РПА не может иметь иного кандидата кроме Сержа Саргсяна. Нет Сержа Саргсяна - не существует и альтернативы внутри партии.

Политическая модель Путина, одной из версий которой была система Сержа Саргсяна, выявила полную политическую и идеологическую несостоятельность, и сейчас РПА должна искать экстраординарные решения - для нахождения своей политической перспективы.

Принцип сменяемости власти имеет ключевое значение для разворачиваемой в Армении бархатной революции, и в этом контексте тренд армянских развитий уже полностью противоположен системе ценностей так называемой евразийскости.

С другой стороны, фактическими субъектами ЕАЭС или ОДКБ являются не государства и общества, а авторитарные лидеры. Политический процесс в Армении привел к резкому увеличению субъектности нашего общества, что опять же является ударом по политической модели Путина, потому что имеющий гражданские черты руководитель не может быть членом так называемых евразийских авторитарных клубов.

Одерживающая победу в Армении бархатная революция - цивилизационный выбор нашего народа, который, по сути, ставит Армению вне евразийской стагнационной системы, даже если первые лица процесса исключают существенные внешнеполитические корректировки.

Система Путина потерпела поражение на улицах Еревана даже с точки зрения практической политики. Если на первом этапе бархатной революции потерял свою должность Серж Саргсян, который был носителем внешней политики "и - и", то завершающий аккорд революции и вовсе закрыл перспективу политического пути символа российской вассальности - Карена Карапетяна.

Происходящие события нас приблизили к нашим цивилизационным истокам - сделав содержательную евроинтеграцию Армении необратимым процессом".

Об этом пишет Первый информационный армянский 1in

Как считают, например, украинские аналитики, "то что произошло в Армении, это, несомненно, разновидность майдана в его "легкой" версии, но все же это именно майдан".

Кроме того, протестующим оказывают всестороннюю помощь некоммерческие организации (НКО) и западные диппредставительства, что также является обязательным сопроводительным источником майдана.

По мнению аналитика Игоря Лесева, данный майдан, формально, против Сержа Саргсяна - но это и протест против безальтернативной прорусскости Армении во внешней политике: Дрейф Армении от России уже невозможно игнорировать.

shareПоделится
В США кризис армянского лобби, в России - расцвет

В США кризис армянского лобби, в России - расцвет

Все эти тенденции, связанные с паразитарным ресурсом армянского лобби, приобрели угрожающие масштабы для России

Лукашенко и Назарбаев под армянским прицелом

Лукашенко и Назарбаев под армянским прицелом

Депутат парламента Армении Никол Пашинян призвал МИД Армении отозвать армянского посла из Белоруссии

Череда политических шоков охватит Евразию

Череда политических шоков охватит Евразию

Мировой центр гравитации сдвигается на восток

Лукашенко сам заложил под себя "мину", а будут винить Россию

Лукашенко сам заложил под себя "мину", а будут винить Россию

В Белоруссии в воскресенье прошли массовые акции «не тунеядцев».

Как Лукашенко угощал Тимошенко

Как Лукашенко угощал Тимошенко

Методы народной дипломатии от Лукашенк

Порошенко объвляет "полномасштабную войну" с Россией

Порошенко объвляет "полномасштабную войну" с Россией

При этом власти страны в 2017 году выделят на разработку и закупку нового вооружения около девяти миллиардов гривен

В рейтинге коррупции Украина "круче" России

В рейтинге коррупции Украина "круче" России

Украина вышла на первое место в списке стран с наиболее коррумпированным бизнесом

Дождались! Украина без виз

Дождались! Украина без виз

И достаточное количество денег из расчета минимум 50 евро в день.

Кремль покупал Минску игрушку, чтобы отвязаться

Кремль покупал Минску игрушку, чтобы отвязаться

Москва устала от постоянных скандалов Минска

Москва выложила свои карты на стол

Москва выложила свои карты на стол

Теперь ход за Вашингтоном.

Лукашенко: "Вопросы не решаются, а мы заседаем"

Лукашенко: "Вопросы не решаются, а мы заседаем"

Президент Беларуси провел пресс-конференцию об отношениях с Россией

Лукашенко ищет нефть не в России

Лукашенко ищет нефть не в России

"Катастрофы нет, заявил президент Беларуси