Влияние России в Армении будет сведено к нулю

content_copyЕвразия access_time23 сентября 2018 22:00

Долгое время главной стратегией крупных бизнесменов армянского происхождения, работавших в России, была следующая: заработать деньги в России и вложить в Армении. Армения рассматривалась воротилами армянского бизнеса в РФ как надежный "запасной аэродром".

Но все изменилось после прихода к власти проамериканской команды Никола Пашиняна. Сейчас в Республике Армения оказывают всяческое содействие лишь бизнесу армян "из западной диаспоры" США и ЕС. Армянских же бизнесменов из России, не взирая на их прошлые заслуги, показательно "щемят" и попросту грабят.

Для российских армян это стало неприятной новостью. Безусловно, они привыкли, по сути, грабить Россию и "кидать" русских. Но чтобы их самих начали "грабить" их же соплеменники - такого они не ожидали.

В итоге во время недавнего визита Никола Пашиняна в Москву у него произошел самый настоящий конфликт с одним из ведущих бизнесменов армянского происхождения в России - Рубеном Варданяном.

Рубен Варданян является одним из основателей Московской школы управления СКОЛКОВО, ее первым президентом, бывшим руководителем и контролирующим акционером инвестиционной компании "Тройка Диалог".

Рубен Варданян в прежние годы много инвестировал в Армению.

Так в 2016 году Рубен Варданян вместе с партнерами запустил Научно-технологический фонд Армении (Fund for Armenian Science and Technology, FAST), для того чтобы сформировать в стране среду для технологических инноваций и мобилизовать научные, технологические и финансовые ресурсы как Армении, так и армянской диаспоры.

Делал Рубен Варданян очень много и для усиления позиций армян в Грузии.

Так в 2015 году завершилось восстановление кафедрального собора епархии Армянской апостольской церкви в Грузии, храма Сурб Геворг. Реставрационные работы велись в течение трех лет исключительно на средства благотворителей - в основном того же Рубена Варданяна.

Однако сегодня все "заслуги перед армянством" Рубена Варданяна в Республике Армения забыты. Варданян недавно получил письмо от новых властей Армении, в котором сообщалось о закрытии Центра стратегических инициатив, действующего в Армении на протяжении двух лет и существовавшего в основном на средства российских бизнесменов армянского происхождения.

"Мои друзья и я, за последние 18 лет, вложили более 600 миллионов долларов в Армению. Это не маленькая сумма. Вы можете делать все, что считаете нужным, просто мне кажется нужно сохранять режим диалога и попытки друг друга услышать", - сказал Рубен Варданян Николу Пашиняну во время встречи последнего с армянскими бизнесменами в Москве.

"Вы имеете право делать все, что связано с вашими организациями (государственными - ред.), но если это создано совместно с частным сектором, а вы его даже не спрашиваете, а уведомляете, что должны закрыть, то мне кажется, как минимум, эта платформа не очень уважительна", - отметил Варданян.

Но в ответ Никол Пашинян жестко поставил бизнесмена на место и дал ему четко понять, кто в Армении сейчас хозяин.


Никол Пашинян заявил, что в Армении начался процесс роспуска разных "центров", и это неминуемо. Он задал риторический вопрос Варданяну, что делал центр, если за два года своей деятельности так и "не выполнил поставленной перед собой задачи".

Пашинян возмутился тем, что параллельно с государственной системой правления существуют разные фонды, организации, которые занимаются тем, чем, по сути, должны заниматься министерства, государственный аппарат.

"Работающие в этих центрах, фондах люди получают зарплату вдвое-втрое больше, чем министры и премьер, а эффект от их работы - нулевой", - сказал Пашинян.

Понятно, что все это Пашинян говорил о фондах и центрах финансируемых российскими армянами. О фондах и центрах живущих на западные гранты, которые ему помогли придти к власти, он скромно умолчал.

Варданян спросил у Пашиняна также о том, стоит ли ли ожидать "предсказуемости" в Армении, так как это "важная составляющая для ведения бизнеса". На это он получил гневную отповедь нового армянского премьера.

Пашинян возмутился: о какой нестабильности идет речь? Он недоумевает, почему все вокруг муссируют этот вопрос.

"Армения пережила революцию, и стабильность ни разу не была нарушена. Сегодня разные люди, журналисты пишут о какой-то нестабильности. О какой нестабильности вы говорите? Сегодня в Армении власть принадлежит народу, и всегда будет принадлежать ему. Хотите, чтобы я себя назвал диктатором, монархом и чтобы все сказали, как хорошо, у нас есть стабильность", - задал встречный вопрос Пашинян.

Он заметил, что в этом плане он всех разочарует, так как в Армении "больше не будет диктаторов". На предстоящих внеочередных выборах, кого выберет народ, тот и придет к власти. Это и будет единственной, обещаемой им стабильностью, заявил Пашинян.

Премьер также подчеркнул, что больше всего Армения помогает диаспоре тем, что не делит их на группы, кланы, и для новой Армении "все важны и одинаковы". Явный намек на то, что "преференциям" армян из диаспоры в России приходит конец.

Таким образом, Никол Пашинян четко дал понять - влияние России, в том числе и через российских бизнесменов армянского происхождения в Армении будет сведено к нулю. Их собственность и капиталы будут просто "экспроприированы".

И искать им правды и защиты негде. Если Москва с "трудом" вырвала из рук нынешней армянской власти Юрия Хачатурова и Роберта Кочаряна (и то не окончательно) то что уже говорить о бизнес интересах других связанных с Россией армян. Их попросту нагло ограбят и выгонят из Армении новые армянские власти, которым критически нужны деньги.

KavkazPlus

shareПоделится
В США кризис армянского лобби, в России - расцвет

В США кризис армянского лобби, в России - расцвет

Все эти тенденции, связанные с паразитарным ресурсом армянского лобби, приобрели угрожающие масштабы для России

Лукашенко и Назарбаев под армянским прицелом

Лукашенко и Назарбаев под армянским прицелом

Депутат парламента Армении Никол Пашинян призвал МИД Армении отозвать армянского посла из Белоруссии

Череда политических шоков охватит Евразию

Череда политических шоков охватит Евразию

Мировой центр гравитации сдвигается на восток

Лукашенко сам заложил под себя "мину", а будут винить Россию

Лукашенко сам заложил под себя "мину", а будут винить Россию

В Белоруссии в воскресенье прошли массовые акции «не тунеядцев».

Как Лукашенко угощал Тимошенко

Как Лукашенко угощал Тимошенко

Методы народной дипломатии от Лукашенк

Порошенко объвляет "полномасштабную войну" с Россией

Порошенко объвляет "полномасштабную войну" с Россией

При этом власти страны в 2017 году выделят на разработку и закупку нового вооружения около девяти миллиардов гривен

В рейтинге коррупции Украина "круче" России

В рейтинге коррупции Украина "круче" России

Украина вышла на первое место в списке стран с наиболее коррумпированным бизнесом

Дождались! Украина без виз

Дождались! Украина без виз

И достаточное количество денег из расчета минимум 50 евро в день.

Москва выложила свои карты на стол

Москва выложила свои карты на стол

Теперь ход за Вашингтоном.

Кремль покупал Минску игрушку, чтобы отвязаться

Кремль покупал Минску игрушку, чтобы отвязаться

Москва устала от постоянных скандалов Минска

Лукашенко: "Вопросы не решаются, а мы заседаем"

Лукашенко: "Вопросы не решаются, а мы заседаем"

Президент Беларуси провел пресс-конференцию об отношениях с Россией

Лукашенко ищет нефть не в России

Лукашенко ищет нефть не в России

"Катастрофы нет, заявил президент Беларуси