Фальшивые "Камни Эребуни" - Как армянские ученые фальсифицировали историю Еревана

content_copyЕвразия access_time1 апреля 2020 02:08

В конце 40-х в начале 50-х годов XX столетия были отмечены целой серией «сенсационных» археологических находок вроде бы никак между собой не связанных. Эти находки, тем не менее имели «политические последствия» и «как по заказу» ложились в трактовки истории определенными политическими силами.

В частности в 1947-1956 гг. «чудесным образом» были найдены кумранские рукописи на берегу Мертвого моря, цель которых было доказать, что Израиль имеет больше прав на эти территории нежели Палестина, а в СССР это были "сенсационные открытия", о якобы древних находках города Эребуни, которые армянские историки окрестили как руинами древнего Еревана, объявив свою столицу одной из самых древних в мире. По новой концепции Ереван был древнее Рима на 30 лет и насчитывал 2800 лет.

Однако, что тогда, что сегодня ученые уверены, что за этими голословными заявлениями стоят политические мотивы. Для того чтобы объяснить почему для археологов было так важно найти «древние письменА» именно в этой республике – нужно знать специфику того времени.

На интересные факты о самой большой фальсификации времен СССР обратил внимание православный информационный ресурс "Русь и мир".

Дело в том что в 1945 г. СССР выдвинул территориальные претензии Турции на Карс (входивший до Первой Мировой войны в состав Российской Империи) и ряд других территорий. Большую часть из них предполагалось предать Армянской ССР. Сюда же предполагалось собрать армян со всего мира. По сути это должен был быть «Израиль №2» для находящегося в рассеянии народа – но в границах СССР.

Активным лоббистом данного процесс был Анастас Микоян – советский руководитель еще из «ленинской гвардии» который умудрился остаться при власти и во времена Сталина, и при Хрущеве и во времена «раннего» Брежнева.

Микояну нужны были «доказательства древности армян на территории Армянской ССР». Во многом с его подачи советская наука провозгласила, что армяне являются наследниками «древнего царства Урарту». Но опять таки – подтверждающих эту теорию артефактов не было.

К 1950 г. стало очевидно, что отобрать Карс у Турции не удастся. Но тем более актуальным становилось «доказательство» того, что «исконной родиной армян» является территория Армянской ССР, а Ереван «древним армянским городом». Сделать это было на основании существующих памятников культуры и истории невозможным – ведь Ереван (Иреван) был еще в 1827 г. столицей не имевшего никакого отношения к армянского этносу Ереванского (Иреванского) ханства и еще в начале 20-го века был преимущественно заселен азербайджанцами.

Но эту «проблему» решили. «Неармянскую» Ереванскую крепость со всеми архитектурными памятниками снесли. И одновременно «просыпались как из рога изобилия» археологические находки якобы «времен Урарту».

На холме, находящемся в окрестностях современного Еревана, под названием Кармир Блур, в конце 1940-х годах группа археологов под руководством Бориса Пиотровского «обнаружила» глиняные таблички, на которых было сказано, что здесь построена «древняя крепость» под названием «Эребуни». Старались и другие археологи. Позднее в 1950 году Константин Левонович Оганесян, археолог и историк, обнаружил на холме Арин-Берд два камня, с надписями о постройке зернохранилища и крепости «Эребуни». А в 1958 году на холме Арин-Берд был обнаружен еще один камень с надписью, которая уже прямо указывала на то, что именно здесь находится «Эребуни», и что основал его Аргишти Первый, отец Сардури Второго. Чудесным в этой находке было еще и то, что камень, заложенный в древнюю стену, сохранил свою надпись абсолютно нетронутой, идеально сохранившейся, несмотря на свой возраст – более 2 500 лет.
После того, как «нашелся» 4-й камень, нашим ученым оставалось лишь только произнести вслух, что Эребуни старше самого Рима. А соответственно, и Ереван, расположенный здесь сегодня, является одной из древнейших столиц цивилизации. Позже, в подтверждение провозглашенных открытий, на холме Арин Берд были «чудесным образом» обнаружены еще 23 клинописные таблички описанием быта древних жителей крепости.

Именно на основании этих «находок» «чудесно обнаружены» почти одновременное с кумранскими «рукописями» жители Армении уверены, что Ереван едва ли не «самый древний город мира, и насчитывает 2800 лет.

Армянских историков даже не смущают архивные данные русских военных, которые вошли в Эривань в 1828 году и описывали ее окрестности. В частности, согласно данным, в городе тогда еще насчитывалось порядка 26 мечетей, большом количестве караван-сараев, и прочих памятников Восточной цивилизации.

Однако, сегодня в многочисленных путеводителях армянской столицы, которые твердят о "городе древнее Рима на 30 лет", вы не сможете найти ни одной исторической достопримечательности датированной ранее XIX веком.

shareПоделится
Армения стала эпицентром эпидемии коронавируса на Южном Кавказе и заразила юг России

Армения стала эпицентром эпидемии коронавируса на Южном Кавказе и заразила юг России

Граждане Армении отказываются возвращаться на Родину из других стран

Армения - главный плацдарм биологической войны США против Ирана

Армения - главный плацдарм биологической войны США против Ирана

Страна охвачена американскими биолабораториями

Продажа оружия террористам и недолив топлива в самолеты "Победы": Армению лишили права летать в страны Евросоюза

Продажа оружия террористам и недолив топлива в самолеты "Победы": Армению лишили права летать в страны Евросоюза

Армения на протяжении долгих лет является страной "черного оружейного траффика"

Армения: Джордж Сорос создал свое государство на Южном Кавказе

Армения: Джордж Сорос создал свое государство на Южном Кавказе

Новый список ставленников Джорджа Сороса в Армении

Армянские националисты назвали императора Николая I кровавым диктатором

Армянские националисты назвали императора Николая I кровавым диктатором

Установка бюста Николаю I вызвал шквал критики у сторонников Сасна Црер

В США кризис армянского лобби, в России - расцвет

В США кризис армянского лобби, в России - расцвет

Все эти тенденции, связанные с паразитарным ресурсом армянского лобби, приобрели угрожающие масштабы для России

Почему на гербе Белоруссии заменят очертания России Европой?

Почему на гербе Белоруссии заменят очертания России Европой?

Беларусь решила изменить герб с целью насолить России