По итогам заседания ЕАЭС: В Армении призывают атаковать Россию по всем фронтам

content_copyЕвразия access_time21 мая 2020 00:18

Последнее заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое прошло в режиме видеоконференции, во многом открыло «Ящик Пандоры», показав отношения некоторых «союзников» к Евразийской интеграции. Итоги заседания стали не утешительными. В частности из- за позиции официального Еревана, которое делает все для того, чтобы притормозит любые развития в рамках ЕАЭС.

Так, главы государств ЕАЭС не подписали Стратегию развития Союза до 2025 года. Документ отправили на доработку.

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета премьер-министр Армении Никол Пашинян поднял вопрос о необходимости формирования в ЕАЭС общего рынка энергоресурсов и единого похода к образованию цен на газ.

Армению не устраивает высокие тарифы на российский газ. Его стоимость Ереван называет дискриминационной и разваливающей интеграцию, а в Москве механизм ценообразования называют рыночным. По мнению же президента РФ Владимира Путина, единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения: "Столь глубокий уровень интеграции пока еще не достигнут. Следовательно, цены на газ должны формировать на основе рыночной конъюнктуры. Это обычная мировая практика",- сказал Путин.

Сразу после заседания в Ереване начали звучать анти-российские призывы, и открытый демарш против Кремля. Власти Армении устами проправительственных СМИ еще больше усилили анти-российскую кампанию. Армянский "Первый информационный" опубликовало статью с кричащим заголовком «Отклонить Россию. Армения должна быть готова к этому». По сути, в Ереване излагают свою версию внешнеполитических отношений не только между Россией и Арменией, но и другими странами, которые традиционно являются союзниками Кремля. Например, в армянских СМИ почему то стала популярна тема отношений между первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и нынешним лидером страны Касым-Жомартом Токаевым, где особо указывается, на якобы имеющийся конфликт между ними.

Авторы приходят к выводу о том, что Токаев – антироссийский политик и в этом плане у Армении якобы есть хорошие шансы заручиться поддержкой Казахстана в противостоянии с Россией, а именно с ее президентом Владимиром Путиным. При чем, в Армении очень надеются, что ситуация с коронавирусом сделает Россию еще больше уязвимой, что «приведет к уменьшению ее весовой категории».

По мнению автора Первого информационного, Россия пытается выиграть время для того, чтобы утяжелить свои инструменты давления на страны – члены ЕАЭС. И поэтому, как считают публикаторы статьи, Россия должна быть готова к тому, что Армения станет атаковать ее по всем направлениям, как изнутри, так и используя свой лоббистский потенциал.

Глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян, и вовсе считает, что целью России является не создание привлекательных условий для других государств посредством ЕАЭС, а их контроль.

«Для России газовый фактор является серьезнейшим фактором - держать нас, Беларусь в рабском состоянии, и ясно, что Россия не откажется от этого рычага. Это очень наивные подходы», - в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул Григорян.

В целом же, паника и напряжение в отношениях с Россией у властей Армении последнее время только усилилась.

Армянская газета Irates пишет, что все заявления премьер-министра о том, что «достигнут беспрецедентный уровень в межгосударственных и личных с руководством России взаимоотношениях, были элементарным блефом». А Никол Пашинян всё это время выдавал желаемое за действительное или же просто ничего не понимал во внешней политике.

В Армении на полном серьезе обсуждают, что Россия якобы нанесла публичные и чувствительные удары по властям Армению. А ведь еще до заседание в ЕАЭС глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Еревану не следует ожидать снижения цены на российский газ.

Потому что, прежде чем требовать снижения цены, необходимо самим вести себя по крайней мере как настоящие партнёры, чего пока не наблюдается. Лавров привёл примеры с давлением на компании с российским капиталом и неприятности, устроенные Пашиняном на Южно-Кавказской железной дороге (ЮКЖД), отметив, что друзья так не поступают. Не забыл глава МИД РФ и о тянущемся два года судебном процессе по делу Роберта Кочаряна, второго президента Армении, который является близким другом Владимира Путина.

«Иратес» пишет, что в последнее время появилась информация о том, что Пашинян пытается торговаться с Путиным по поводу судьбы Кочаряна, посылая гонцов и пытаясь связаться по телефону, но пока безуспешно. В Кремле явно хотят показать премьеру Армении: «заварил кашу с Кочаряном, взяв его в заложники – сам и расхлёбывай». И уже многим понятно, что Пашиняну придётся освободить второго президента.

Очевидно, что в Армении не спроста обращают внимания на интриги внутри элитах стран ЕАЭС, в частности Казахстане. Ереван ищет уязвимые места в ЕАЭС, чтобы нанести удар, в первую очередь по российским интересам, ибо Армения, поддерживаемая западными кругами, сегодня превратилась в "Троянского коня" внутри Евразийского Союза, с целью разрушить интеграцию на пост-советском пространстве.

shareПоделится
Армения стала эпицентром эпидемии коронавируса на Южном Кавказе и заразила юг России

Армения стала эпицентром эпидемии коронавируса на Южном Кавказе и заразила юг России

Граждане Армении отказываются возвращаться на Родину из других стран

Армения - главный плацдарм биологической войны США против Ирана

Армения - главный плацдарм биологической войны США против Ирана

Страна охвачена американскими биолабораториями

Продажа оружия террористам и недолив топлива в самолеты "Победы": Армению лишили права летать в страны Евросоюза

Продажа оружия террористам и недолив топлива в самолеты "Победы": Армению лишили права летать в страны Евросоюза

Армения на протяжении долгих лет является страной "черного оружейного траффика"

Армения: Джордж Сорос создал свое государство на Южном Кавказе

Армения: Джордж Сорос создал свое государство на Южном Кавказе

Новый список ставленников Джорджа Сороса в Армении

Армянские националисты назвали императора Николая I кровавым диктатором

Армянские националисты назвали императора Николая I кровавым диктатором

Установка бюста Николаю I вызвал шквал критики у сторонников Сасна Црер

В США кризис армянского лобби, в России - расцвет

В США кризис армянского лобби, в России - расцвет

Все эти тенденции, связанные с паразитарным ресурсом армянского лобби, приобрели угрожающие масштабы для России

Почему на гербе Белоруссии заменят очертания России Европой?

Почему на гербе Белоруссии заменят очертания России Европой?

Беларусь решила изменить герб с целью насолить России