В Армении планируют масштабные анти-российские акции в преддверие столетия договора российско-турецкой дружбы и братства

content_copyЕвразия access_time8 марта 2021 20:43

Чем ближе дата 100-летия договора "о дружбе и братстве" подписанный 16 марта 1921 года в Москве представителями правительства Великого национального собрания Турции и правительства РСФСР, тем больше в Армении усиливаются обвинения против России в предательстве интересов Еревана.

Напомним, 100 лет назад, представители двух стран подписали договор, который установил северо-восточную границу Турции, существующую до сих пор. Согласно договору, в составе Турции остались южная часть Батумской области (Артвинский округ), Карсская область, Сурмалинский уезд Эриванской области и западная часть Александропольского уезда Эриванской области.

В Армении на 16 марта призывают масштабные анти-российские акции. Так, лидер Союза национального самоопределения Паруйр Айрикян предлагает посетить мемориал Цицернакаберд 16 марта, в день подписания Московского соглашения. Айрикян сообщил в прямом эфире в Facebook, что в 1988 году группа национальных идеологов наметила план действий и было решено, какие действия нужно будет предпринимать, однако Сумгаитские события помешали этим планам, отметив, что Москва намеренно организовала Сумгаитскую трагедию, чтоб напугать армян.

«По сей день это явление не было глубоко проанализировано. По сей день наши армяне ошеломлены тем, что в тот день азербайджанцы убили армян. Да, был использован азербайджанский криминальный элемент, но тогда не было ни Азербайджана, ни Армении, ими управляла Москва. И это преступление организовала Москва. Если расизм становится очевидным, что когда преступление совершается в каком-либо государстве, виновные в преступном истреблении наказываются, права граждан восстанавливаются. А в Сумгаите преступников якобы в какой-то степени преследовали, но в Москве дело замяли. Десятки тысяч армян переехали из Сумгаита в Армению. Тем самым они хотели напомнить армянскому народу, чтобы они оставались покорными, не мыслили в направлении независимости, иначе турки будут атаковать с одной стороны, а азербайджанцы - с другой, сказал Айрикян, добавив, что Москва намеренно противопоставляла армян Еревана и других городов страны против азербайджанцев.

Тогда, по словам Айрикяна, 8 марта в Цицернакаберд отправилось около миллиона человек. «Почему я вспоминаю этот эпизод? Приближается 100-летие крупнейшего международного преступления, совершенного против армянского народа, соглашения о заговоре, соглашения Ленина-Ататюрка. Посмотрите, что происходит - Россия признала Геноцид армян, но из-за непоследовательной и целенаправленной политики властей Армении, Россия осталась равнодушной к этому антиармянскому договору. Между тем, если вы признаете геноцид так, как его признал Европейский Союз, вы также должны признать все стадии этого геноцида. И московское соглашение было самым сложным этапом геноцида, может быть, более сложным, чем 24 апреля. 16 марта 1921 года Ленин и Ататюрк подписали договор об уничтожении Армении", - сказал Айрикян.

По его словам, Москвой была разрушена перспектива развития армянского народа. "Если бы мы не получили этого удара, мы были бы сегодня одной из самых важных стран Ближнего Востока с населением около 20-30 миллионов человек. И это соглашение до сих пор в силе, то позорное заявление, которое было подписано недавно (имеется в виду трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, ред), подписано в духе этого соглашения », - добавил Паруйр Айрикян.

Он отметил, что призывает всех отправиться в Цицернакаберд 16 марта, в день подписания этого, по его словам, антиармянского, незаконного с точки зрения международного права соглашения.

Между тем, дата столетия подписания договора между Турцией и Россией, становится серьезным событием, угрожающим интересам Москвы.

На днях, анти-российское настроения вылились в шествие националистов, которые также осудили договор столетней давности.

Движение "Национально-демократический полюс", в которое входят Всеармянское движение "Сасна Црер", Европейская партия Армении и ряд политических и общественных деятелей, провели митинг у здания древних рукописей "Матенадаран", где обвинили Россию в предательстве интересов армян.

"России выгодно сдать Армению Турции, но не Западу, заявил на митинге представитель Национально-демократического полюса Ваге Гаспарян.

По мнению сторонника движения, поэта Сергея Варосяна, лидера оппозиции Вазгена Манукяна 17 политических сил предлагают, не учитывая мнение общества. "Россия создает видимость противостояния власти с 17 политическими силами. Этим она пытается отвлечь общество от нового русско-турецкого соглашения", - заявил он.

shareПоделится
Продажа оружия террористам и недолив топлива в самолеты "Победы": Армению лишили права летать в страны Евросоюза

Продажа оружия террористам и недолив топлива в самолеты "Победы": Армению лишили права летать в страны Евросоюза

Армения на протяжении долгих лет является страной "черного оружейного траффика"

Армения: Джордж Сорос создал свое государство на Южном Кавказе

Армения: Джордж Сорос создал свое государство на Южном Кавказе

Новый список ставленников Джорджа Сороса в Армении

Армения стала эпицентром эпидемии коронавируса на Южном Кавказе и заразила юг России

Армения стала эпицентром эпидемии коронавируса на Южном Кавказе и заразила юг России

Граждане Армении отказываются возвращаться на Родину из других стран

Войны памяти: За сносом памятника русским воинам в Адлере стоит армянская диаспора

Войны памяти: За сносом памятника русским воинам в Адлере стоит армянская диаспора

Процесс дерусификации России приобретает необратимые формы

Армения - главный плацдарм биологической войны США против Ирана

Армения - главный плацдарм биологической войны США против Ирана

Страна охвачена американскими биолабораториями

Армянская агентура вокруг президента Молдовы

Армянская агентура вокруг президента Молдовы

Как шпионская сеть армянкой диаспоры внедряется в руководства стран СНГ