Путин дает команду прекратить роспил бюджета

content_copyДеньги access_time1 апреля 2018 12:35

31 марта совладельцев группы "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также главу компании "Интэкс", которая входит в "Сумму", Артура Максидова задержали по подозрению в хищениях в особо крупном размере. Зиявудина Магомедова и Максидова суд арестовал до 30 мая, решение об аресте Магомеда Магомедова он пока рассматривает.

Миллиардера Магомедова обвиняют в создании преступного сообщества и руководстве им.

Дождь собрал, чем известен он и возглавляемая им группа "Сумма".

Суть обвинения

Уголовное дело, фигурантами которого в последствии стали братья Магомедовы, завели еще в августе 2014 года. Как заявил следователь на заседании в Тверском суде Москвы, сумма хищений составляет более двух миллиардов рублей. Хищения, по версии следствия, происходили с 2010 по 2016 годы. В материалах дела фигурируют "Объединенная зерновая компания" (группе "Сумма" принадлежит 50% минус одна акция) и "Глобалэлектросервис" (входит в группу).

Где сейчас находятся похищенные деньги, неизвестно, однако следствие установило, что они "выведены за рубеж" на счета офшорных компаний. После этого их вернули в Россию под видом инвестиций. Хищения производились в том числе с помощью в том числе иностранных компаний, считает следствие. Также в суде заявили, что еще двое обвиняемых по делу, которые сейчас находятся в Объединенных Арабских Эмиратах, объявлены в международный розыск, еще двоих отправили под арест ранее.

Зиявудина Магомедова подозревают в создании и руководстве преступным сообществом по семи уголовным делам, которые сейчас объединены в одно. На заседании он заявил, что собирался сегодня лететь в Майами. На 12:00 31 марта был подготовлен к вылету его собственной самолет. Магомедов утверждал, что хотел сопровождать семью в Майами, а потом отправиться в Лос-Анджелес на плановую операцию. Свою вину он не признал, а обвинения категорически отвергает и считает абсурдными. Адвокаты просили отпустить Магомедова под залог в 2,5 миллиарда рублей, но суд все равно принял решение его арестовать.

Семья и друзья

Самый богатый из семьи Магомедовых Зиявудин - его состояние сейчас, по подсчетам Forbes, составляет 1,4 миллиарда долларов, а его старшего брата Магомеда - 450 миллионов долларов. Отец Магомедова был врачом-хирургом, мать - учительницей, всего в семье, жившей в Дагестане, было четыре ребенка. Два брата поступили на экономический факультет МГУ. Однокурсником Зиявудина был вице-премьер правительства Аркадий Дворкович,

а соседом по общежитию - бизнесмен и филантроп Рубен Варданян.

Как писалRepublic, с 2004 по 2008 год Дворкович входил в совет директоров "Транснефти". Именно тогда фирма "Стройновация", подконтрольная Магомедову, стала получать крупные заказы от госкомпании.

Свои первые большие деньги Зиявудин Магомедов заработал с помощью облигаций внутреннего валютного займа с компанией "Интерфинанс", которую он организовал в 1993 году. Среди сооснователей были старший брат, Михаил Акодис, а также двоюродный брат Ахмед Билалов. Последний ранее был сенатором, вице-президентом Олимпийского комитета России и главой "Курортов Северного Кавказа". В 2013 году в преддверии Олимпиады в Сочи его раскритиковал президент России Владимир Путин за срыв сроков строительства олимпийского комплекса трамплинов. После этого Билалова уволили из Олимпийского комитета и "Курортов Северного Кавказа". Против него также возбудили дело о растратах, после этого он уехал за границу.

Магомед Магомедов с 2002 по 2009 годы представлял в Совете Федерации Смоленскую область, но вместе с этим в разное время входил в комиссии по естественным монополиям, промышленной политике, культуре и физической культуре. Его аналитики прочили даже на пост главы Дагестана. В 2017 году Магомед Магомедов стал новым президентом "Ночной хоккейной лиги" - проект, созданный в 2011 году по инициативе президента России Владимира Путина.

Были у Магомедовых и враги - среди них бывший глава РЖД Владимир Якунин.

Вражда началась после того, как Якунин помешал Зиявудину Магомедову создать транспортный холдинг, сочетающий железнодорожные перевозки, порт и судоходную компанию. Якунин уговорил президента не приватизировать компанию "Трансконтейнер", где Магомедов уже купил 20% и оставить контроль за РЖД. Еще до отставки Якунин, пытаясь опровергать слухи о его уходе, не исключалсвязь между их появлением с приватизацией "Трансконтейнера".

Как писал Republic, именно после отставки Якунина появилось расследование главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который выяснил, что Зиявудин Магомедов подарил на свадьбу пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову аренду яхты Maltese Falcon. Именно на ней у берегов Сардинии проводил медовый месяц Песков и его жена Татьяна Навка, утверждал Навальный. Аренда судна стоит 385 тысяч евро (почти 28 миллионов рублей) в неделю. Песков и представители группы "Сумма" эти факты отрицали.

Напряженные отношения были у Магомедова и с сенатором Сулейманом Керимовым из-за борьбы за порт в Махачкале. Керимова во Франции обвиняют в уклонении от уплаты налогов, он находится под домашним арестом в Ницце.

"Вышли в кэш"

Группа "Сумма" - это холдинг, объединяющий различные компании, от портовой логистики до телекоммуникаций. Начало портового бизнеса у компании было масштабным - в 2000-х годах она получила долю в крупнейшем нефтеналивном порту страны - в Приморске. Это произошло после того, как в порту запланировали расширение, а земли вокруг порта принадлежали ООО "Транс-Флот", тесно связанному со структурами Магомедовых, писал Forbes. Издание обращало внимание, что "банкиры и нефтетрейдеры средней руки" стали равными партнерами госкорпорации. По версии Forbes, осуществить сделку помогли дружеские отношения Зиявудина Магомедова с бывшим руководителем "Транснефти" Семеном Вайнштоком.

Позднее братья-бизнесмены конвертировали свои 50% в 25% группы НМТП, объединяющей 100% Приморского и Новороссийского торговых портов. По данным "Ведомостей", за порт в Новороссийске Магомедов и "Транснефть" заплатили на 80% дороже рынка - около 2,5 миллиарда долларов. Порт принадлежал компании Kadina Ltd. с Британских Виргинских островов, которая на 20% принадлежала структурам бизнесмена Аркадия Ротенберга.

В 2007 году группа "Сумма", ранее не занимавшаяся сотовой связью, стала основным победителем конкурсов на GSM-лицензии на Дальнем Востоке и в Сибири, опередив "Вымпелком". ФАС и "Вымпелком" удалось оспорить это решение.

"Ведомости" называли"Сумму" одним из самых закрытых холдингов в России: неизвестны ни доли Магомедовых в "Сумме", ни партнеры братьев, ни то, есть ли они. Состояние Зиявудина Магомедова только с 2009 по 2011 годы увеличилось в более чем 42 раза: с 70 миллионов долларов до 3 миллиардов долларов.

Обысков или других проблем с силовиками в группе "Сумма" ждали еще год назад, делился с Дождем чиновник, работавший с компанией. Сначала проблемы возникли в строительном активе "Суммы" - компании "Стройновация", которая получает заказы в том числе от "Транснефти". Подрядчик не мог закончить работы и лишился крупных контрактов. Но в его крахе госзаказчики были не заинтересованы, уверял другой чиновник: смена строителя - всегда проблема. Но потом группа начала понемногу распродавать активы и пополнять счета. "Выход в кэш" - дурной знак, предупреждал источник Дождя. Параллельно ходили слухи об отъезде членов семьи Магомедовых в США, рассказывал он.

Кроме того, Зиявудин Магомедов - сопредседатель совета директоров Hyperloop One Илона Маска. Он впервые инвестировал в проект, который занимается разработкой высокоскоростных вакуумных поездов, в 2015 году.

Поддержать Hyperloop в 2016 году обещал президент России Владимир Путин, а братья Магомедовы, в свою очередь, поддерживали некоторые проекты, которые курирует лично президент. Например, в 2016 году владельцем и главным спонсором "Ночной хоккейной лиги" стала НМТП, принадлежащая группе "Сумма".

Есть также версия, что удар по Магомедовым - это удар по Медведеву, при поддержке которого через Дворковича те выстроили свою империю.

shareПоделится
Все доходы от нефти и газа  пойдут только в бюджет

Все доходы от нефти и газа пойдут только в бюджет

Значит, будем меньше тратить из Резервного фонда...

Россия гордится своими Михельсонами

Россия гордится своими Михельсонами

Михельсон второй год подряд остается самым богатым россиянином

В России «всеобщая картелизация экономики»

В России «всеобщая картелизация экономики»

Во многих сферах в торгах участвуют картели — это «уголовное преступление»

Сопротивление одиночки против денежной системы

Сопротивление одиночки против денежной системы

Демир протаранил на своей машине офис одного из частных банков

Температура рубля - минус 10%

Температура рубля - минус 10%

В ближайшие месяцы стоит ожидать роста волатильности на валютном рынке и повышения курса доллара на 3–4 ру

Возможна ли деноминация и кто будет изображен на новых рублях?

Возможна ли деноминация и кто будет изображен на новых рублях?

Могут ли разговоры о будущей деноминации вызвать панику на потребительском рынке?

Они  не доверяют банкам хранение своих "кровных"

Они не доверяют банкам хранение своих "кровных"

Стяжательство среди высших чиновников Украины служит плохим примером

Теперь уже не важно, сколько стоит рубль

Теперь уже не важно, сколько стоит рубль

Число россиян, на жизнь которых, по их словам, не влияют изменения курса рубля, растет

Пропал "главный кошелек" «Справедливой России»

Пропал "главный кошелек" «Справедливой России»

Сколько в России беглых депутатов?

Медведев пожурил бюрократов

Медведев пожурил бюрократов

Бюрократию в инвестициях необходимо минимизировать