Агаларова "запускают в космос"

content_copyДеньги access_time27 февраля 2019 14:52

Crocus Group может стать подрядчиком «Роскосмоса», если поступит соответствующее поручение правительства, передал Forbes через своего представителя владелец компании, миллиардер Араз Агаларов F 54 в ответ на вопрос о том, готов ли девелопер участвовать в строительстве космодрома Восточный в Амурской области.

«Учитывая соответствующий опыт на Дальнем Востоке — строительство Дальневосточного федерального университета на острове Русский, где мы обладали ресурсами для строительства проекта площадью более 1 млн кв.м, — наша компания способна решить этот вопрос», — сказал Агаларов.

О том, что строительством космодрома Восточный может заняться Crocus Group, ранее 20 февраля говорили источники The Bell и РБК. По данным The Bell, компания предположительно займется возведением стартового стола для сверхтяжелой ракеты «Ангара», стоимость проекта оценивается в 40 млрд рублей.

По словам собеседника издания, знакомого с ходом строительства, «местные подрядчики мелкие и годятся только для отдельных видов работ», и потому возникла идея пригласить Агаларова.

Источник РБК также подтвердил, что привлечение Агаларова на этот проект обсуждалось.

«На 90% новым подрядчиком станет компания Агаларова. Это единственная подрядная структура с опытом реализации сложных проектов в восточной части страны, где нет ни базы, ни людей», — рассказал он.

Агаларов интересовался космодромом и ранее. В 2012 году газета «Известия» со ссылкой на собственный источник сообщала, что бизнесмен предложил услуги ЗАО «Крокус Интернэшнл» при строительстве космодрома Восточный. Однако тогда планам Агаларова реализоваться не было суждено: в «Роскосмосе» предложением не заинтересовались, говорилось в публикации, предложив ему стать инвесторов в инфраструктуру Восточного.

Crocus Group, создатель концертного зала Крокус Сити Холл, занимает 172 место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Компания не первый раз выполняет работы, финансируемые государством: Crocus, помимо Дальневосточного федерального университета, построила мост на остров Русский и стадионы в Ростове-на-Дону и Калининграде к Чемпионату мира по футболу. Также компания занимается строительством первого пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).

Указ о строительстве Восточного был подписан Владимиром Путиным еще в 2007 году, стройка началась в 2011-м. Как признавал в 2014 году занимавший тогда пост главы «Роскосмоса» Олег Остапенко, работы сразу велись хаотично и бессистемно. Уже к осени 2013 года отставание по некоторым объектам на космодроме достигали полутора лет, а в 2015 году в связи с ситуацией на Восточном начали возбуждать уголовные дела — рабочие массово жаловались на невыплаты зарплат. Всего с 2014 года по факту нарушений на Восточном было возбуждено более 140 уголовных дел, ущерб составил 10 млрд рублей, отчитывалась Генпрокуратура в ноябре.

Изначальный генподрядчик строительства — Федеральная служба специального строительства (Спецстрой) в 2016 году была ликвидирована. Нынешний генподрядчик — производственно-строительное объединение (ПСО) «Казань» — находится в сложном финансовом положении. В конце 2018 года управление ФНС по Татарстану потребовало признать ПСО банкротом в связи с задолженностью по налогам на 1,96 млрд рублей. 23 января премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что скорость строительства «Восточного» нельзя назвать удовлетворительной — возведено лишь 5 объектов из 19.

shareПоделится
Возможные сценарии гражданской войны в США

Возможные сценарии гражданской войны в США

США на пороге второй гражданской войны

Варданян создал "офшорную империю"

Варданян создал "офшорную империю"

На подконтрольные "Тройке" офшорные счета было перечислено 130 млн долларов

Мосбиржа готовится к обвалу на торгах: что сулит падение рубля для россиян

Мосбиржа готовится к обвалу на торгах: что сулит падение рубля для россиян

Очевиднее всего падение рубля отразится на заграничных поездках.

Миллиарды, уплывшие из России на Запад...

Миллиарды, уплывшие из России на Запад...

незаконный вывод капитала из России является одной из ключевых проблем

Лучше отдать деньги Ротшильдам, чем России

Лучше отдать деньги Ротшильдам, чем России

Они будут чахнуть над златом, пока не потеряют всё

Пропал "главный кошелек" «Справедливой России»

Пропал "главный кошелек" «Справедливой России»

Сколько в России беглых депутатов?

Все доходы от нефти и газа  пойдут только в бюджет

Все доходы от нефти и газа пойдут только в бюджет

Значит, будем меньше тратить из Резервного фонда...