На своем же информационном поле Россия проиграла Армении

content_copyПолитика access_time13 августа 2018 19:05

Армения выигрывает инормационную войну с Россией.

"Стратегическая инициатива" в информационной войне за армянской стороной. В том числе, как не странно, и на российском информационном поле.

Находящееся под воздействием "майданной" революционной эйфории армянское общество поддерживает любые антироссийские шаги нового правительства, и это было ожидаемо.

Но мало кто ожидал, что любое упоминание о российско-армянских конфликтных ситуациях и противоречиях в российских СМИ будет добавлять в глазах российского обывателя больше очков армянской стороне, а не наоборот. В этом разительное отличие от антигрузинской кампании Кремля в 2007-2008 гг., которая предшествовала событиям в августе 2008 г.

Тогда общественное мнение России наоборот было всецело на стороне Медведева и Путина и против Саакашвили. Сегодня же единодушной поддержки Путина и осуждения Пашиняна в России нет и помине.

Тому есть несколько причин.

Во-первых, российские СМИ, особенно проармянские, очень долго и настойчиво обрабатывали общественное мнение РФ в "проармянском" духе. Инерция прежней пропаганды сильна. Резко поменять отношение к Армении в России сразу не получится. Несмотря на то, что сам факт ареста секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова можно было расценивать как плевок в лицо России. Об этом, кстати, в одном из своих комментариев сказал российский политолог Андрей Епифанцев:

"Плевок в лицо, да... Я представляю как президент Эстонии, пришедший к власти в результате госпереворота, вдруг берет и арестовывает генсека НАТО..." - провел аналогию Епифанцев.

Во вторых Россия и российские политики после антироссийских демаршей режима Пашиняна также предпринимают ответные шаги. Но делают это на редкость топорно.



Таким "топорным шагом" можно считать и заявление самого высокопоставленного представителя армянского лобби в российской власти - главы МИД РФ Сергея Лаврова-Калантарова об обеспокоенности Москвы политическими репрессиями против прежних армянских функционеров.

Заявления Лаврова имелм противоположный эффект, по крайней мере, в Армении. Армяне в большинстве своем укреплялись во мнении о том, что Кремль "выгораживает" коррупционеров, которых отстранил от власти армянский "майдан".

В-третьих, и это главное, многие СМИ в России, в том числе близкие к Кремлю, контролируются армянами. И даже получив от Кремля заказ: давать больше негатива о новой армянской власти - проармянские российские СМИ его саботируют.

Более того, стараются внедрять в сознание российской общественности, что те, по сути антироссийские процессы, которые имеют место в Армении и угрожают интересам России в регионе, якобы не направлены против России, то есть всячески смягчают и приукрашивают ситуацию, Например, многочисленные СМИ, контролируемые М. Симоньян, в том числе негласно, например, НТВ, деловая газета "Взгляд" и многие другие.

В итоге симпатии общества оказываются на стороне новой власти в Ереване, а не Кремля.

Также на новые армянские власти работают довольно таки талантливые блогеры, причем, как этнические армяне, так и этнические русские - такие, как Алексей Романов. Вот, например, один из его последних "ПАШИНЯН ОТВЕТИЛ ЛАВРОВУ" , где по сути рассказывается? как нынешняя армянская власть "обыгрывает" Кремль в информационной войне.

Кстати ,Романов проводит параллель между нынешней информационной войной между РФ и Арменией и аналогичной информационной войной с Грузией, которая известно во что переросла в августе 2008 г.

Россия пытается предпринять контрдействия против неверного "союзника", который на глазах становится врагом. Например, кремлевские "стратеги" пытаются "напугать" новые армянские власти Турцией. Для этого было специально распространено сообщение, что якобы на гюмрийском отрезке армяно-турецкой границы пограничники российского ФСБ обнаружили гражданина Турции, на телефоне которого были найдены снимки инженерных сооружений на границе. Намек понятен - будете с нами враждовать, оставим один на один с Турцией.

Но у Еревана на такие "турецкие пропагандистские страшилки" Кремля есть "контрпропагандистские" ходы. Вплоть до того, что тот же Никол Пашинян заявил о готовности восстановить дипотношения с Турцией без предварительных условий.

Понятно, что Турция на восстановление дипотношений с Арменией и тем более на открытие армяно-турецкой границы без разрешения карабахского конфликта и деоккупации азербайджанских земель Карабаха не пойдет никогда. Это прекрасно понимает и сам Пашинян. Однако с точки зрения пропагандистского эффекта сигнал Пашинян Кремлю послал четкий: "Если вы хотите пугать нас Турцией, то знайте, что Турцию мы не боимся и готовы с ней разговаривать без вашего участия". Конечно же, это блеф, но блефует режим Пашиняна очень умело.

Так или иначе, но к информационной войне с резко изменившей ей Арменией Россия оказалась абсолютно не готова. И терпит в ней пока что поражение.

Недооценивать этого поражения нельзя. Весь мир видит, как националисты небольшого народа, во всем обязанного своим существованием России, не только Россию предали, но еще над ней издеваются.

Это наносит непоправимый ущерб имиджу РФ на международной арене.


KavkazPlus

shareПоделится
Мария Захарова бесит главу МИД Великобритании

Мария Захарова бесит главу МИД Великобритании

Захарова: "Объявляю конкурс карикатуры на тему "Борис Джонсон"

"Российский царь" иностранных дел

"Российский царь" иностранных дел

Кто заказал эту статью о Лаврове?

"Уши "Симоньян в провокациях против Полада Бюлбюль-оглы

"Уши "Симоньян в провокациях против Полада Бюлбюль-оглы

Может, пора уже и с самой Симоньян маску сорвать?

Армянское лобби начало войну против Лукашенко

Армянское лобби начало войну против Лукашенко

В Армении начали антибелорусскую кампанию

Сурков сидит на диете

Сурков сидит на диете

На снимках помощник президента выглядит сильно похудевшим

Путин и его команда - рейтинг февраля

Путин и его команда - рейтинг февраля

100 ведущих политиков России в феврале 2017 года

Кто хочет поссорить Москву и Минск?

Кто хочет поссорить Москву и Минск?

Президент Беларуси стал изрядно напрягать влиятельные армянские круги в Москве

Объявлены «100 дней протеста» против Трампа

Объявлены «100 дней протеста» против Трампа

Де Ниро назвал Трампа «дурным примером для всей страны и этого города»