Будущее России: "очень агрессивное", или "его нет вообще"?

content_copyПолитика access_time31 октября 2018 10:54

Четыре эксперта отвечают на вопросы финской газеты о том, каким они видят будущее России. Учитывая, что тон в этом разговоре задает известная своей «объективностью» Маша Гессен, рассчитывать на разумность оценок не приходится. Будущее России они оценивают или как очень агрессивное, или — как в случае Гессен — у России его нет вообще.

Iltalehti (Финляндия)

Владимир Путин, которому недавно исполнилось 66 лет, управляет Россией почти 20 лет. За это время Россия обновила свою систему вооружения и укрепила обороноспособность, но экономические реформы так и не были проведены.

Стиль правления стал более жестким, и на смену ветру свободы 1980 — 1990-х годов пришло свертывание гражданского общества.

Недавно на финский язык была переведена книга «Будущее — это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию» (финский перевод названия — «Россия без будущего», Venäjä vailla tulevaisuutta). Автор книги, американская писательница и журналистка Маша Гессен, показывает в своем произведении, что россияне вновь прогнулись под игом знакомого тоталитарного общества, которое Путин воссоздал за период существования одного поколения.

По словам Гессен, в эпоху Путина выяснилось, что большая часть россиян больше не хочет свободы и довольствуется предлагаемой Путиным жизнью в крепкой и патриотичной России без демократии и гражданских свобод.

Ключевой термин, используемый Гессен — «будущего нет». Неужели ситуация в России действительно такая мрачная и пессимистичная?

Газета «Илталехти» (Iltalehti) задала четырем финским экспертам пять вопросов о России: 1) Откуда появляются проблемы России? 2) Неужели будущее России так безнадежно? 3) Какую роль играет Путин в развитии России? 4) Когда и как в России произойдет смена власти? 5) Как развитие России скажется на соседней Финляндии?

Кроме Гессен, на вопросы также ответили ассистент профессора Хельсинкского университета Катри Пюннёниеми (Katri Pynnöniemi), исследователь Веера Лайне (Veera Laine) и бывший посол Финляндии в России Ханну Химанен (Hannu Himanen).

1. Проблемы России

Бывший посол Ханну Химанен считает, что Россия не способна к переменам, поскольку модель, продвигаемая Путиным, сосредотачивает власть только в одних руках.

По словам Химанена, стиль правления Путина также исключил возможность модернизации экономики.

«В основе экономического роста должна быть разумная политика исследований, развития и инноваций, которая создаст сеть стартапов и средний класс. Однако такая модель станет для Путина политическим самоубийством. Пока он или подобные ему люди управляют государством, мне трудно предположить, что модель сможет как-нибудь измениться».

Ассистент профессора Пюннёниеми считает, что, например, бывший министр экономики и политик Алексей Кудрин долгое время требовал изменений в деятельности политической системы и укрепления институтов власти, чтобы экономика России окрепла.

«Еще в 2013 году одна из главных идей доктрины внешней политики России заключалась в том, что при помощи внешней политики — в том числе при помощи иностранных инвестиций — можно укрепить экономику России. Однако в следующем году Россия захватила Крым и уничтожила кредит доверия в отношениях с другими странами».

Кислород заканчивается?

По мнению Пюннёниеми, в России уже несколько лет все сильнее ущемляются права гражданского общества.

«Отказ в предоставлении людям права голоса компенсируется в России мобилизацией граждан, которая опирается на национализм и самосознание крупной державы. Однако в то же время обществу не дают развиваться по естественному пути, на котором люди сами могут решать, в каком направлении им идти», — говорит Пюннёниеми.

По мнению Гессен, в современной России царит безнадежность именно потому, что гражданское общество, оппозиция, СМИ и институты оказались под руководством Путина «без кислорода».

Того же мнения придерживается исследователь Веера Лайне, которая думает, что многие меньшинства оказались за пределами понятия «русскости», и их проблемы не освещаются.

Будущее России

По мнению Химанена, будущее России рассматривается в книге Гессен очень хорошо. Она пишет, что Путин дал истории возможность изобразить будущее России.

«В России строят не новый СССР, а тоталитарное общество, которое и есть будущее России. По крайней мере, на тот период, пока у власти находится система Путина».

Химанен подчеркивает, что будущее России все же трудно предсказать.

«Полгода — это большой период времени, и самая большая проблема заключается в том, что у России нет механизма, при помощи которого можно было бы решить вопрос о политической преемственности или преемнике нынешнего государственного руководства».

По мнению исследователя Лайне, определение будущего России осложнено еще и тем, что публичное пространство очень сузилось, и людям негде выразить свои мысли и позиции. Поэтому правительство России не знает, что происходит в головах у людей.

«Один из редких каналов протеста на данный момент — движение оппозиционера Алексея Навального, участники которого протестуют против коррупции в России», — рассказывает Лайне.

Роль Путина

Популярность Путина, который управляет Россией практически 20 лет, достигла наивысших вершин после завоевания Крыма в 2014 году. Иногда популярность Путина поднималась до 90%. Однако последние опросы показывают, что его популярность составляет всего 60%.

По словам Химанена, Путин не обращает внимания на падение своей популярности у граждан страны, хотя это, безусловно, расстраивает его.

«Путину не нужны операции, схожие с интервенцией на Украине, чтобы удерживать власть в своих руках, поскольку Россия — довольно самодержавное государство».

По мнению Гессен, Путин, который правит страной как мафиози, останется у власти, используя силу и манипулируя россиянами.

Гессен представляет правительство Путина как убийц и преступников, которые уничтожают противников и незаконно захватывают территории других стран.

По мнению Химанена, для стиля правления Путина характерна непредсказуемость и создание неуверенности. Таким образом преследуется цель построить большую Россию, управлять народом и насаждать страх, который чувствуют в некоторых соседних странах России, но не в Финляндии.

«Путин представляет себе мир таким местом, в котором все сражаются друг с другом», — говорит Химанен.

Продолжится ли период самодержавия?

Следующие президентские выборы пройдут в России в 2024 году, но пока еще неизвестно, собирается ли Путин остаться у штурвала страны, и как может произойти смена власти. Согласно современной конституции, президент России не может находиться на посту более двух сроков подряд.

Однако уже представлены различные возможные версии смены власти и маневры, необходимые для того, чтобы Путин остался на посту президента.

«Со всеми этими версиями связана идея создания нового института, куда Путин может перейти, избегая при этом изменений в конституции», — говорит Пюннёниеми.

Также есть версии о создании обновленного политбюро, руководителем которого может стать Путин, и об изменении договора о Союзном государстве России и Белоруссии, которое Путин также сможет возглавить.

По мнению Пюннёниеми, время смены власти предугадать трудно.

«Важно то, в каком контексте будет происходить смена власти, и кто окажется самым быстрым, чтобы занять пост».

«Также говорят о процедуре передачи власти, схожей с передачей полномочий Бориса Ельцина Путину», — говорит Пюннёниеми.

Насильственный процесс

По словам Гессен, отказ Путина от власти может произойти либо в ближайшее время, либо через несколько лет.

«Это может произойти, если он умрет или совершит достаточно серьезную ошибку».

Как считает Гессен, неизбежный процесс смены власти будет неожиданным и насильственным, и после него границы России изменятся.

Предстоящая смена власти едва ли будет демократическим процессом, поскольку, несмотря на современную конституцию, в России еще не было честно организованных выборов, не считая одного исключения в 1990-х.

«Нам предстоят тяжелые годы с Россией. Дальше может быть еще тяжелее», — прогнозирует Химанен.

inosmi.ru

shareПоделится
Мария Захарова бесит главу МИД Великобритании

Мария Захарова бесит главу МИД Великобритании

Захарова: "Объявляю конкурс карикатуры на тему "Борис Джонсон"

"Российский царь" иностранных дел

"Российский царь" иностранных дел

Кто заказал эту статью о Лаврове?

"Уши "Симоньян в провокациях против Полада Бюлбюль-оглы

"Уши "Симоньян в провокациях против Полада Бюлбюль-оглы

Может, пора уже и с самой Симоньян маску сорвать?

Какие планы у Лаврова? Тоже уедет в США?

Какие планы у Лаврова? Тоже уедет в США?

Интересные процессы происходят в коридорах российского внешнеполитического ведомства

Армянское лобби начало войну против Лукашенко

Армянское лобби начало войну против Лукашенко

В Армении начали антибелорусскую кампанию

Тегеран-43: кому приписали успехи советской разведки

Тегеран-43: кому приписали успехи советской разведки

Двум армянским двурушникам, который по сути оказался уже привычным дешевым проармянским пиаром

Сурков сидит на диете

Сурков сидит на диете

На снимках помощник президента выглядит сильно похудевшим

Путин и его команда - рейтинг февраля

Путин и его команда - рейтинг февраля

100 ведущих политиков России в феврале 2017 года