Медведева снова прочат в преемники

content_copyРоссия access_time15 мая 2018 19:27

В 2024 году закончится четвертый - и второй подряд - президентский срок Владимира Путина. Можно предположить, что заключительная часть этого срока, примерно год или два, пройдет под знаком новой операции "Преемник", как это было в 2007 году.

Если ориентироваться на прошлый опыт, то преемником должна стать публичная фигура, которую граждане отождествляли бы с популярными и успешными социально-экономическими инициативами. Так, Дмитрия Медведева в 2007 году ассоциировали с нацпроектами.

Сложно сказать, действительно ли Путин рассчитывает на достижение заявленных целей к 2024 году. Однако он почти наверняка надеется на то, что мощные инвестиции в инфраструктуру и социальную сферу будут замечены населением.

Рост цен на нефть и прогноз профицита бюджета по итогам 2018 года настраивает власти на оптимистический лад.

Если бы по закону Путин мог продолжать оставаться президентом и после 2024 года, он сам оказался бы политическим бенефициаром социально-экономических инвестиций, а правительство - исключительно инструментом. Примерно так получилось с майскими указами 2012 года.

Путин озвучил идею роста социальных расходов во время президентской кампании и набрал на этом очки. Правительство, в свою очередь, не вполне справлялось с реализацией указов, подвергалось критике, его рейтинг был значительно ниже рейтинга президента.

Сейчас этот вариант не может устраивать правящую элиту. Во-первых, указ "О национальных целях" нужно выполнить. Во-вторых, позитивный публичный эффект этой работы не может быть отложенным, во всяком случае, он должен проявиться в пределах ближайшего электорального цикла. В-третьих, должен быть еще кто-то, помимо Владимира Путина, чей политический вес вырастет благодаря реализации новой социально-экономической политики. Это может быть кто-то из министров, вице-премьеров или же сам глава правительства.

Медведев, как вновь назначенный глава правительства, может получить политическую выгоду от удачно реализованных социально-экономических программ. Он уже был преемником президента и главой государства, для него это может оказаться повторением пройденного.

Судя по всему, Медведев воспринимается Путиным как надежный вариант, как человек, не раз доказавший свою верность общему делу и ему лично. И, скорее всего Кремль задумал обратную рокировку в 2024 году, поэтому политический проект под названием "Дмитрий Медведев" будут раскручивать заново.

Есть и другая проблема, пожалуй, еще более значимая. Даже если исходить из того, что социально-экономическая программа четвертого срока будет успешной, популярной и заметной, преемник Путина унаследует от него не только ее.

Все проблемы, с которыми столкнется президент-2024, будут обусловлены решениями, принятыми в ближайшие шесть лет. Раньше Путину было проще совершать тактические, конъюнктурные ходы.

Теперь президент оказался в ситуации, когда с последствиями своих шагов будет разбираться не он сам с рейтингом за 70%, а другой политик, доверие к которому еще предстоит нарастить. Причем касается это как внутренней и экономической, так и внешней политики.

Источник: k-politika.ru

shareПоделится
Путин: "Мы не позволим тащить себя на убой"

Путин: "Мы не позволим тащить себя на убой"

США вряд ли осознают до конца ядерную мощь России

Российские олигархи - Карапетян, Варданян, Арутюнян, Абрамян...

Российские олигархи - Карапетян, Варданян, Арутюнян, Абрамян...

Представители армянского этноса имеют солидные позиции в российской экономике

Удержится ли Медведев в кресле?

Удержится ли Медведев в кресле?

Кампания против Медведева — красивая, эффектная

Усманов исправно платит налоги, а Навальный на него клевещет

Усманов исправно платит налоги, а Навальный на него клевещет

Миллиардер Алишер Усманов подаст на Алексея Навального в суд

Незабываемые высказывания Лаврова

Незабываемые высказывания Лаврова

Только на сайте РИА Новости

Российские медиа становятся армянской вотчиной

Российские медиа становятся армянской вотчиной

Социальный запрос на пророссийских экспертов беззастенчиво игнорируется

Григорян зарабатывает миллиарды в России, а вкладывает в Армению

Григорян зарабатывает миллиарды в России, а вкладывает в Армению

Российско-армянскому олигарху принадлежит бессчетное количество недвижимости в Москве

Кому на Руси жить хорошо: империя зятя Лаврова

Кому на Руси жить хорошо: империя зятя Лаврова

Деловые успехи бизнесмена традиционно принято связывать с удачным браком: