Криминальный Ростов: Как ФСБ разоблачила самую беспощадную армянскую мафию на юге России

content_copyРоссия access_time19 мая 2020 16:50

Одна из успешных операций последних лет, проведенных сотрудниками ФСБ, привело к разоблачению армянской мафии, которая уже не первый десяток лет держит в страхе весь юг России.

Речь идет о группировке Вагана Неркараряна по прозвищу "Карлик", который кошмарил весь ростовский бизнес и местных чиновников на протяжении долгого времени. Целая армия армянских ОПГ не только контролировала местных предпринимателей, но и смогла найти себе влиятельную поддержку в структурах исполнительной власти и среди силовиков. Во многом именно из-за такого криминального элемента Кубань напоминает маленькую Армению, а местное население чувствует себя в гостях.

О страшных преступлениях "Карлика" говорит деятельность членов группировки, которая была сформирована из его соплеменников: за ними числятся грабежи, насилия, заказные убийства, похищения людей, разбои, вымогательства, контрабанда из Украины в Россию оружия, наркотиков, сигарет и т.д.

В череде самых страшных преступлений армянской мафии Ростова-на-Дону, по мнению экспертов по безопасности, контрабанда оружия, которое в итоге оказывалось в руках бандформирований и террористических ячеек на Кавказе. По некоторым сведениям, Неркарарян был связан с зарубежными спецслужбами. Учитывая его связи на Украине, эта информация очень походит на правду.

Сотрудники Центрального аппарата ФСБ России накрыли 28 апреля одну из самых влиятельных в южном федеральном округе группу преступников, считавших себя ранее неприкасаемыми, в частности, Неркараряна. Теперь идут масштабные расследования и в силовых структурах региона.

Однако, каким образом обычный шашлычник стал влиятельным человеком во всем регионе, наводя страх на всю южную часть России?

Родившись в армянском горном ауле, в связи с определенным стечением обстоятельств будущему головорезу пришлось переехать в южную полосу России, где он стал "шашлычником". Из-за внешних данных за ним укоренилось прозвище "Карлик". В дальнейшем познакомился с представителями криминального мира, после чего стал доверенным лицом еще одного лидера армянской ОПГ Армена Арутюняна "Каневского", для которого Ваган стал "личным шашлычником" и организовал несколько заведений известных, как "Шашлычный Двор" и Шашлычный Мир" в городе Ростове-на-Дону. Криминальные связи сулили большие прибыли и возможности. Арутюнян (Каневской) быстро захватил власть в Краснодарском крае и Ростовской области, а Ваган начал представлять интересы последнего в г. Ростове-на-Дону, где организовал в интересах преступной группировки отряд головорезов.

Проблемы у "Карлика" начались после смерти Каневского, после чего Ростовская область перешла в ведение другого преступника Нодара Руставского (Нодар Асоян), который мяко говоря не любил "каневских", в связи с чем между этими группировками неоднократно происходили открытие конфликты. Однако "Карлику" всегда помогали обширные коррупционные связи с этническими армянами, засевшими также в силовых структурах и исполнительной власти.

Согласно информации, задержан "Карлик" был под Ростовом в поселке Рассвет в собственном доме. Предлогом задержания стало возбужденное уголовное дело в отношении Вагана Неркараряна, "воров в законе" Эдуарда Асатряна (Эдик Осетрина), Гочи Антипова (Алфасон), Артура Атабекяна (Артур молодой), гангстеров Артура Аствацатряна и его сына Давида, Эдуарда Бабиева (Бибис), Саята Манукяна за вымогательство у предпринимателя Валерия Чабанова. Удивляет то, что потерпевший Чабанов, страдающий онкологическим заболеванием, сам сейчас находится под стражей. СМИ сообщают, что Ваган Неркарарян через свои связи организовал перевод Чабанова в нужную камеру СИЗО №1 Ростовской области. В этой камере находились люди, подконтрольные "Алфасон" и "Карлику". Они применяли физическое насилие по отношению к Валерию Чабанову и требовали переписать акции гостиницы в Таиланде, в городе Паттайя, на Аствацатряна Артура Славиковича. Так же после угроз по телефону со стороны Гочи Антипова, Артура Атабекяна и Эдуарда Бабиева Чабанов переоформил несколько квартир.

Покровительствовал все это время Неркараряну никто иной, а депутат Законодательного собрания Ростовской области, член Общественной палаты, бизнесмен Арутюн Сурмалян, который также является главой армянской диаспоры Ростова-на -Дону.

Напомним, Сурмалян также в свое время создал "Совет директоров предприятий и предпринимателей Железнодорожного района", который должен был формировать положительный образ бизнеса, поддерживать начинающих предпринимателей, и якобы решать стратегические задачи. Состоял этот Совет, в основном, из представителей армянской национальности. По сути, Сурмалян под видом союза создал преступный картель во главе с представителями криминального мира.

В целом, Железнодоржный район Ростова-на-Дону давно в шутку призывают переименовать в Араратский, в виду большого количества армянского криминального элемента.

Глава армянской диаспоры во многом при помощи "авторитетов" не только развернул в регионе мощный строительный бизнес, но ещё и подтянул ни в чем не виновных коммерсантов в "дело", которые сразу же стали обязанными. Такие правила среди "близких" Сурмаляна.

Кстати, в некоторые районах Железнодорожного района, откуда был избран Сурмалян, до сих пор стоят колонки для набора воды, и это в XXI веке. Инфраструктуры практически никакой. Многие жалуются, что живут в Богом забытом месте.

После того, как Неркарарян начал давать показания на лиц, способствующих его преступной деятельности на территории Ростовской области, ФСБ начала задержания и привлекла к допросам ряд чиновников. В ходе дачи показаний Неркарян Ваган сообщил, что он свободно пересекал границу Российской Федерации, в результате чего имел канал свободной контрабанды оружия на территорию Российской Федерации, в обмен на это лица, подконтрольные Неркараряну Вагану, совершали тяжкие и особо тяжкие преступления.

Вот так вероятно и закончилась карьера криминального авторитета, которого все считали "ручным шашлычником". Остался главный вопрос, остановится ли армянская криминальная экспансия юга России? Выводы неутешительные. Накануне стало известно, что шесть тысяч граждан Армении предпочли гражданство России в январе-марте этого года. Согласно статистике, в январе-марте 2020 года 6 000 человек поменяли гражданство Армении на российское, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года (тогда было 5,4 тыс. человек). Покидают свою Родину люди не из-за лучшей жизни. Россию заселяют такие же шашлычники, которые через некоторое время также будут держать в страхе россиян.

shareПоделится
Армянские страсти вокруг премьера России Мишустина

Армянские страсти вокруг премьера России Мишустина

Премьер - министр Михаила Мишустин пожинает плоды участия на конгрессе технологий в Ереване прошлым летом

В Генпрокуратуре России начались масштабные чистки от армянского лобби

В Генпрокуратуре России начались масштабные чистки от армянского лобби

Новый Генпрокурор освобождает ведомство от армянского засилья

Российские олигархи - Карапетян, Варданян, Арутюнян, Абрамян...

Российские олигархи - Карапетян, Варданян, Арутюнян, Абрамян...

Представители армянского этноса имеют солидные позиции в российской экономике

Ростовская область  - территория армянского беспредела

Ростовская область - территория армянского беспредела

Коррупция, кумовство и преступления с армянским колоритом

Какая связь между Лавровым и Козыревым?

Какая связь между Лавровым и Козыревым?

Благодаря Козыреву Лавров стал заместителем министра

Движение AspeT: Армения экспортирует в Россию этнический нацизм

Движение AspeT: Армения экспортирует в Россию этнический нацизм

В Москве появились борцы за женскую нравственность из армянских националистов

Григорян зарабатывает миллиарды в России, а вкладывает в Армению

Григорян зарабатывает миллиарды в России, а вкладывает в Армению

Российско-армянскому олигарху принадлежит бессчетное количество недвижимости в Москве

Незабываемые высказывания Лаврова

Незабываемые высказывания Лаврова

Только на сайте РИА Новости