Экс-губернатор Чувашии решил судится с Путиным о восстановлении в должности

content_copyРоссия access_time26 мая 2020 23:25

Экс-губернатор Чувашии Михаил Игнатьев подал иск в Верховный суд, в котором он оспаривает указ о досрочном прекращении главы Чувашии. Информация об этом появилась на сайте Верховного суда.

В качестве ответчика в иске указан президент России. В качестве заявителя — полный тезка бывшего главы Чувашии Игнатьев Михаил Васильевич. Его президент Владимир Путин отправил отставку в январе в связи с утратой доверия. Точная формулировка иска: «<...> об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 29.01.2020 N 68 «О досрочном прекращении полномочий Главы Чувашской Республики».

Судебное заседание назначено на 30 июня, на 10:00 мск.

«Нормативно-правовые акты президента постоянно оспаривают, но вот указы об отстранении в связи с утратой доверия — такого не было последние лет 20 точно. Обычно не выходят с такими исками потому, что понимают, что может стать хуже», — рассказал РБК адвокат Руслан Коблев. Он полагает, что в иске представители Игнатьева, скорее всего, ссылаются на размытость категории «утрата доверия». «Это такой термин, который сложно пощупать. Иногда в указах президент ссылается на конкретные обстоятельства, если это коррупционный случай, и человек совершил уголовное преступление или не указал что-то в декларации. Но обычно обходится без этого», — пояснил Коблев.

Комментируя перспективы иска, Коблев отметил, что Верховный суд, вероятно, разъяснит, что это право президента — не доверять. «Но дальнейшие последствия могут быть какими угодно. Подачу такого иска могут использовать как повод поискать, что он совершил в уголовно-правовой сфере», — опасается адвокат.

По словам эксперта по региональной политике Виталия Иванова, в современной истории России было всего два прецедента, когда экс-губернаторы, снятые с должности, судились с президентом из-за своего увольнения. Оба случая были в 1990-х годах, тогда с Борисом Ельциным судились уволенные им главы администраций Брянской и Липецкой областей Юрий Лодкин и Геннадий Купцов, напоминает он. «Купцов был назначенцем, Лодкин — всенародно избранным. Лодкин суды проиграл. А Купцов выиграл. Но к тому времени в Липецкой области уже прошли выборы, в которых Купцов участвовал, и Ельцин уволил его повторно. С издевательской формулировкой — «в связи с неизбранием», — говорит Иванов.

После того, как президентом стал Владимир Путин, подобных прецедентов не было, отмечает он. «До сих пор бывшие губернаторы не отваживались судиться с «царем». Видимо, Игнатьеву совсем нечего терять», — заключает эксперт.

Указ об отрешении Игнатьева от должности главы Чувашской Республики президент подписал 29 января. В указе говорилось, что Игнатьев снимается с должности «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». Врио главы республики был назначен Олег Николаев, он руководит регионом до сих пор.

Отставке Игнатьева предшествовали два скандала. 18 января во время выступления он заявил, что «отдельные [журналисты или блогеры], которые приходят с разных регионов, хорошо здесь устраиваются» и зарабатывают «на разных схемах». «Поэтому нужно четко обозначить: надо их мочить, как в народе говорят», — сказал тогда Игнатьев. Позже он заявил, что смысл его слов исказили, и извинился.

23 января Игнатьев, вручая пожарным ключи от новых машин, высоко поднял руку и, по сообщениям местных СМИ, заставил офицера МЧС прыгать за ними. В «Единой России» посчитали, что своими действиями Игнатьев унизил честь и достоинство офицера. После инцидента с ключами Игнатьева исключили из «Единой России».

shareПоделится
Армянские страсти вокруг премьера России Мишустина

Армянские страсти вокруг премьера России Мишустина

Премьер - министр Михаила Мишустин пожинает плоды участия на конгрессе технологий в Ереване прошлым летом

Криминальный Ростов: Как ФСБ разоблачила самую беспощадную армянскую мафию на юге России

Криминальный Ростов: Как ФСБ разоблачила самую беспощадную армянскую мафию на юге России

Неркарарян организовывал поставки контрабандного оружия из Украины

В Генпрокуратуре России начались масштабные чистки от армянского лобби

В Генпрокуратуре России начались масштабные чистки от армянского лобби

Новый Генпрокурор освобождает ведомство от армянского засилья

Российские олигархи - Карапетян, Варданян, Арутюнян, Абрамян...

Российские олигархи - Карапетян, Варданян, Арутюнян, Абрамян...

Представители армянского этноса имеют солидные позиции в российской экономике

Ростовская область  - территория армянского беспредела

Ростовская область - территория армянского беспредела

Коррупция, кумовство и преступления с армянским колоритом

В МГИМО под крылом Лаврова процветает армянский спрут

В МГИМО под крылом Лаврова процветает армянский спрут

Один из ведущих вузов РФ захватывают выходцы из Армении

Какая связь между Лавровым и Козыревым?

Какая связь между Лавровым и Козыревым?

Благодаря Козыреву Лавров стал заместителем министра

Движение AspeT: Армения экспортирует в Россию этнический нацизм

Движение AspeT: Армения экспортирует в Россию этнический нацизм

В Москве появились борцы за женскую нравственность из армянских националистов