Армения закрывает телепространство для вещания на русском языке

content_copyРоссия access_time28 июня 2020 23:30

Правительство Армении шаг за шагом продолжает политику, направленную против российского присутствия в стране.

Так, парламент страны принял в первом чтении законопроект «Об аудиовизуальных медиа», согласно которому, в частности, программы российских телеканалов в Армении отныне могут транслироваться, если представляются в переводе или сопровождаются армянскими титрами.

Посольство России в Ереване накануне отреагировало на новый законопроект, изменяющий правила вещания в Армении иностранных, в том числе российских, каналов, признав, что «новый закон прямо скажется на судьбе вещания в республике российских телеканалов».

"В новых условиях иностранные вещатели, а речь на сегодняшний день идет главным образом о российских телеканалах, смогут транслироваться в общественном мультиплексе лишь на основе межгосударственного договора. То есть предстоит договариваться о новых «правилах игры», которые, видимо, будет предлагать армянская сторона. Российская сторона уже не раз обозначала готовность к соответствующему диалогу. Ждем ответ армянских партнеров», говорится в сообщении.

Далее в сообщении отмечается, что еще с ранней стадии становления независимого армянского государства русский язык с формальной точки зрения утратил какой-либо особый статус. "Новые требования по сути продолжают этот процесс. Но де-факто русский язык продолжает до сегодняшнего дня играть бóльшую роль в Армении, нежели просто иностранный язык".

Отметим, что на сегодняшний день в Армении без кабеля доступно пять иностранных телеканалов: российские «Первый канал», «Россия», «Культура», а также американский CNN и «Мир», который считается телеканалом всего СНГ.

Кроме того, российские дипломаты прокомментировали такое положение документа, как «языковая безопасность».

«Ею, насколько мы понимаем, обусловлено содержащееся в законопроекте требование об обязательном сопровождении иноязычного медиапродукта дубляжом или же субтитрами на армянском языке»,— отметили в посольстве РФ, добавив, что русский язык, несмотря на отсутствие официального статуса, «продолжает до сегодняшнего дня играть большую роль в Армении, нежели просто иностранный язык».

Отметим, что упоминание российскими дипломатами про языковую безопасность не является случайным. Еще в феврале, председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян заявил, что наличие иностранных телеканалов в мультиплексе «представляет угрозу национальной безопасности Армении», а российский посол якобы согласен с таким подходом. Позднее Акопян заявил, что его слова передали неправильно, потому что он говорил не о национальной, а о «информационной» и «языковой безопасности».

Тогда же Акопян объяснял позицию по новому законопроекту тем, что в цифровом мультиплексе не должны вещать иностранные телекомпании, так как Армения не имеет какого-либо влияния на иностранного вещателя». Раскрывая свои намерения по новом законе, он в беседе с армянскими журналистами выдвинул такую абсурдную идею, что якобы российские каналы теоретически могут дать место азербайджанской пропаганде.

Акопян, так часто превирает, что сам запутался в собственной лжи. Теперь же он изменил пластинку, и объясняет важность данного решения тем, что якобы если не принять этот закон, в мультиплекс смогут попасть все телеканалы, что создаст угрозу усиления «антироссийской пропаганды» от телеканалов западных стран.

Однако, анти-российская суть данного решения парламента Армении ни у кого не вызывает сомнения, даже у диппредставительства России.

Сразу после сообщения посольства России, с заявлением выступила армянская фашистская партия «Сасна Црер», которая проповедует идеологию террора.

«В Армении есть и будет один государственный язык – армянский, говорится в заявлении партии, одновременно обвинив Российское посольство в том, что она «открыто вмешивается внутренние дела страны».

«Россия вынуждена смириться с тем, что русский для нас был и останется иностранным языком, а имевшие место на определенном этапе нашей истории некогда роль и значение России и русского языка необратимо уменьшаются», говорится в заявлении.

Вместе с тем, ограничение на вещания российских телеканалов, является часть большого плана соросовских властей Армении, нацеленное на выдворение России из Южного Кавказа. В стране все больше звучат призывы о выводе российской военной базы с Гюмри и начала процесса выхода из ЕАЭС.

shareПоделится
Армянские страсти вокруг премьера России Мишустина

Армянские страсти вокруг премьера России Мишустина

Премьер - министр Михаила Мишустин пожинает плоды участия на конгрессе технологий в Ереване прошлым летом

В Генпрокуратуре России начались масштабные чистки от армянского лобби

В Генпрокуратуре России начались масштабные чистки от армянского лобби

Новый Генпрокурор освобождает ведомство от армянского засилья

Криминальный Ростов: Как ФСБ разоблачила самую беспощадную армянскую мафию на юге России

Криминальный Ростов: Как ФСБ разоблачила самую беспощадную армянскую мафию на юге России

Неркарарян организовывал поставки контрабандного оружия из Украины

Российские олигархи - Карапетян, Варданян, Арутюнян, Абрамян...

Российские олигархи - Карапетян, Варданян, Арутюнян, Абрамян...

Представители армянского этноса имеют солидные позиции в российской экономике

Какая связь между Лавровым и Козыревым?

Какая связь между Лавровым и Козыревым?

Благодаря Козыреву Лавров стал заместителем министра

Ростовская область  - территория армянского беспредела

Ростовская область - территория армянского беспредела

Коррупция, кумовство и преступления с армянским колоритом

Движение AspeT: Армения экспортирует в Россию этнический нацизм

Движение AspeT: Армения экспортирует в Россию этнический нацизм

В Москве появились борцы за женскую нравственность из армянских националистов

Григорян зарабатывает миллиарды в России, а вкладывает в Армению

Григорян зарабатывает миллиарды в России, а вкладывает в Армению

Российско-армянскому олигарху принадлежит бессчетное количество недвижимости в Москве

Незабываемые высказывания Лаврова

Незабываемые высказывания Лаврова

Только на сайте РИА Новости