Армянских врачей заподозрили в незаконной торговле органами больных коронавирусом

content_copyСоциум access_time2 апреля 2020 09:02

Представители неправительственных организаций в Армении выдвинули опасения, в связи с возможной торговлей органами в Армении. Об этом на совместной пресс-конференции накануне рассказала руководитель и основатель общественной организации "Парацельсус" Нуне Нерсисян. Она, в частности, отметила, что вызывает множество вопросов то обстоятельство, что тела инфицированных коронавирусом граждан передают родственникам в закрытых гробах.

"У нас давно, даже на уровне Правительства, говорят об угрозе торговли органами. Поэтому это у меня и вызывает опасения. Смотрите. СПИД и туберкулез тоже являются заразными заболеваниями, но почему тогда умершим от этих болезней проводят вскрытие, их тела передают родственникам в открытых гробах, в то время как заразившихся коронавирусом только в закрытых? То есть тут есть какая-то тайна, которую наша власть или власти других стран от нас скрывают", - пояснила Нерсисян, добавив, что торговля органами существует во многих странах.

В свою очередь, эпидемиолог Аршак Папоян отметил, что перед принятием подобных решений власти обязательно должны проконсультироваться с экспертами и учеными. Напомним, что парламент Армении накануне принял поправки к закону "О медицинском обслуживании населения".

Законодательная инициатива предусматривает запрет на вскрытие тел больных, умерших от заражения коронавирусом.

Тем не менее, незаконная продажа органов всегда процветала в Армении. Эта страна занимала одну из первых мест в СНГ в этой области.

Порой люди сознательно идут на продажу своих органов, чтобы выжить в этой экономически бедной стране. Так, пару лет назад правоохранители установили, что 32-летний житель оккупированного Нагорного Карабаха продал свою почку за $20 тысяч при помощи некоего Левона. Позже ему вновь была предложена такая же сделка. Ему сообщили, что есть покупатель почки, который готов заплатить за нее от $15 до $20 тысяч, а также взять на себя расходы по доставке молодого человека за рубеж и операции в одном из медцентров. Дело до сих пор до конца не раскрыто, хотя были установлены все участники этой криминальной сделки.

Еще один случай произошел несколько лет назад с молодой парой из Аштарака. Житель города Аштарак Карапет Карапетян тогда созвал пресс-сконфернцию и заявил, что в стране действует мафия по продаже человеческих органов. Врачи в больнице Маркаряна преднамеренно зашили мочеиспускательный канал его жены, затем долгое время прикидывались, мол они не знают об этом.

В таком состоянии функциональные свойства мочеиспускательного канала нарушились, и врачи посоветовали удалить почку, которая хотя здорова, но из-за повреждения мочеиспускательного канала ни на что негодна. До удаления почки семья Карапетянов потребовала предоставить им орган, в связи с чем с больницей была письменная договоренность. Однако после операции больница отказалась предоставить почку, ссылаясь на проведение "экспертизы", что и стало поводом для обвинений.

Между тем, в Армении несмотря на то, что в стране объявлен режим ЧП, число инфицированных коронавирусом возросло до 574 человека, четверо из них скончались.

shareПоделится
"Золотые пески" Мальвины Гуликян или как армяне дерибанят дороги Калуги

"Золотые пески" Мальвины Гуликян или как армяне дерибанят дороги Калуги

Нарушений в хозяйстве г-жи Гуликян находят столько, что становится как-то обидно за государственных заказчиков

Дочери Лаврова в жизни «мало кто помогал»

Дочери Лаврова в жизни «мало кто помогал»

«Я никогда не скрывала, кто мой отец, - отметила Винокурова

Врач-армянин на протяжении долгих лет насиловал в Петербурге своих пациенток

Врач-армянин на протяжении долгих лет насиловал в Петербурге своих пациенток

Он насиловал своих пациенток пока они были под анестезией

Армяне разбегутся по Великой Руси на все готовое

Армяне разбегутся по Великой Руси на все готовое

Модета Колерова наконец прорвало сказать правду

Коронавирус: от Греты Тунберг до новой мировой войны

Коронавирус: от Греты Тунберг до новой мировой войны

Коронавирус может привести к третьей мировой войне

Армянская компания "Ташир" устроила экологическую катастрофу на западе Москвы

Армянская компания "Ташир" устроила экологическую катастрофу на западе Москвы

Несколько тонн нефтепродуктов вылились в грунт на западе Москвы

Какие еще издевательства  армяне придумают про русских?

Какие еще издевательства армяне придумают про русских?

Гораздо опаснее русофобия, сделанная тонко и мастерски

Выпускник Ереванского мединститута парализовал работу главной больницы Минздрава в Реутове

Выпускник Ереванского мединститута парализовал работу главной больницы Минздрава в Реутове

Более 50 врачей заразились коронавирусом в Реутовской городской больнице