Выпускник Ереванского мединститута парализовал работу главной больницы Минздрава в Реутове

content_copyСоциум access_time29 мая 2020 17:06

В Реутовской Центральной городской больнице под руководством главврача Гарика Хачатряна коронавирусом заразилось более 50 медиков. Правда, сообщил об этом не главврач, который известен еще со времен скандалов в Егорьевской районной больнице в Подмосковье, где пачками увольнялись его подчиненные врачи, а сам он выписывал себе премии, которые в сумме с окладом составляли более 600 тысяч рублей. Огласке проблемы в Реутове придали отчаявшиеся врачи, дав интервью «Медузе».
С начала апреля, когда только стало известно о заболевших, они просили руководство принять меры, обеспечить людей защитой и закрыть больницу на карантин. Первой об эпидемии в больнице открыто заговорила врач-трансфузиолог Ирина Васькянина: она обвинила главврача Гарика Хачатряна в халатности и распространении заболевания.

Врачи рассказали о том, что под инфекционные отделения переделаны помещения, которые технически не подходят, там даже нет подачи кислорода. Тестирование врачей проходит в избирательном порядке, зараженные пациенты пользуются одним санузлом на 20 человек, никаких боксов нет, защитных костюмов – тоже. Хачатрян даже не пустил на территорию больницы «Альянс врачей», который привез медикам костюмы и маски, называя все провокациями.

«Первыми приняли на себя удар приемное отделение, отделение терапии, неврологии, кардиологии, [два] отделения хирургии, — перечисляет Васькянина. — В терапевтическом отделении заболела заведующая, два терапевта, медсестры, санитарки, практически все отделение было закрыто, потому что работать некому. Потом в неврологии заболели все врачи и практически все медицинские сестры, тоже отделение было закрыто, потому что работать было некому. Вот и считайте»

О первых случаях заболевания сотрудников Реутовской больницы Ирина Васькянина узнала 6 апреля, но не от руководства, а от коллег. В марте, вспоминает она, в больницу стали поступать пациенты в тяжелом состоянии — с пневмонией и температурой. На коронавирусную инфекцию их тогда не проверяли. «Мы их принимали, делали рентген, терапевты смотрели, [госпитализировали их] в обычное отделение, — рассказывает Васькянина. — Нас ведь не предупредили». Средств индивидуальной защиты у врачей и медработников не было, говорит она: «Ни дезинфицирующих растворов, ни масок [не было]. На мое отделение [переливания крови] за весь апрель выдали средств индивидуальной защиты для одного дня работы».

Без увольнений не обошлось в Реутовской больнице. «Он [Гарик Хачатрян] создавал абсолютно невыносимые условия для работы. Люди писали заявления, заслуженные врачи, очень грамотные специалисты увольнялись», — рассказывает Ирина Васькянина.

Все жалобы и просьбы сотрудников медучреждения главврач игнорирует и в публичном поле называет попыткой словить хайп. Правда, словить в этой больнице можно только коронавирус, потому что даже на мероприятиях с мэром Реутова Каторовым, присутствовали врачи с COVID-19.

Слова Ирины Васькяниной подтвердила «Дождю» одна из заболевших сотрудниц Реутовской больницы — лаборант-рентгенолог Стелла Корчинская, она была госпитализирована в другую подмосковную больницу и находилась в тяжелом состоянии. «На тот момент руководство к этому отнеслось наплевательски. У нас сам главный врач бегал без маски, без халата, без ничего», — рассказала Корчинская. Она добавила, что о коронавирусе медработники слышали, но их убеждали, что в Реутове пациентов с этой инфекцией нет.

Гарик Хачатрян стал главврачом больницы в Реутове в начале января 2020 года.

На встрече с жителями, которая прошла 5 марта в музыкальной школе № 1, он рассказывал о себе достаточно подробно: «Окончил Ереванский государственный медицинский университет, после чего поступил в ординатуру, затем в аспирантуру в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева по специальности „сердечно-сосудистая хирургия“. Работал кардиохирургом. Параллельно проходил обучение по программе подготовки управленческих кадров в здравоохранении». Правда, о своей "деятельности" в Егорьевской районной больнице скрыл.

Отметим, что эта клиника — ГАУЗ МО «Центральная городская клиническая больница», — единственное место в Реутове, куда можно обратиться за бесплатной медицинской помощью; к ней относятся все городские учреждения, которые принадлежат областному Минздраву. Город Реутов хотя и небольшой, но один из самых густонаселенных в Подмосковье: на один квадратный километр здесь приходится больше 12 тысяч человек. В Москве, от которой Реутов отделяет только МКАД, плотность населения в разы меньше — около пяти тысяч человек на квадратный километр.

shareПоделится
Дочери Лаврова в жизни «мало кто помогал»

Дочери Лаврова в жизни «мало кто помогал»

«Я никогда не скрывала, кто мой отец, - отметила Винокурова

"Золотые пески" Мальвины Гуликян или как армяне дерибанят дороги Калуги

"Золотые пески" Мальвины Гуликян или как армяне дерибанят дороги Калуги

Нарушений в хозяйстве г-жи Гуликян находят столько, что становится как-то обидно за государственных заказчиков

Армяне разбегутся по Великой Руси на все готовое

Армяне разбегутся по Великой Руси на все готовое

Модета Колерова наконец прорвало сказать правду

Какие еще издевательства  армяне придумают про русских?

Какие еще издевательства армяне придумают про русских?

Гораздо опаснее русофобия, сделанная тонко и мастерски

Дагестан. Росгвардия в полной боевой готовности и с оружием

Дагестан. Росгвардия в полной боевой готовности и с оружием

Бойцы Росгвардии и ОМОНа окружили протестующих в Манасе дальнобойщиков

Коронавирус: от Греты Тунберг до новой мировой войны

Коронавирус: от Греты Тунберг до новой мировой войны

Коронавирус может привести к третьей мировой войне

Число инфицированных коронавирусом в России выросло до 63

Число инфицированных коронавирусом в России выросло до 63

За последние сутки в России зарегистрировано четыре новых случая заболевания

Конфликт телеведущего и депутата  дошел до прокуратуры

Конфликт телеведущего и депутата дошел до прокуратуры

"Применить меры прокурорского реагирования!"