Гейтс: "Мир все еще держится за старую модель"

content_copyТехнологии access_time20 августа 2018 13:13

Традиционная модель создания ценностей претерпела изменения. Программное обеспечение, электронные подписки и данные распространяются иначе. К растущей роли нематериальных активов не успевают адаптироваться государства, а иногда и сам бизнес, указывает основатель Microsoft Билл Гейтс.

Цифровой контент и другие нематериальные активы стремительно захватывают рынки в большинстве развитых стран. В результате меняются привычные правила формирования спроса и предложения, а экономическая модель трансформируется на глобальном уровне. В своей колонке на сайте LinkedIn миллиардер и филантроп Билл Гейтс объясняет, в чем выражаются эти изменения.

Он приводит в пример производство автомобилей Ford. Первый автомобиль в линейке всегда будет самым дорогим, так как перед выпуском пришлось инвестировать не только в оборудование и комплектующие, но и в разработку и тестирование. В дальнейшем производство будет стоить одинаково - будь то сотый или тысячный автомобиль. "То же касается других товаров, которые доминировали на мировом рынке на протяжении 20 века, в том числе сельхозпродукции и частной собственности", - пишет Гейтс.

Производство цифрового контента организовано иначе.

Microsoft инвестировала в разработку первого программного продукта, но все последующие копии для компании практически бесплатны. То же относится к фильмам, книгам, страховкам и данным.

По мнению предпринимателя, мир все еще держится за старую модель и не понимает особенностей новой. При этом развитие нематериальных активов влияет на все - от системы налогообложения до экономической политики, а также на то, какие города будут процветать, а какие - отставать.

Основатель Microsoft утверждает, что этой тенденции уделяют недостаточно внимания. Он ссылается на книгу Джонатана Хаскела и Стиана Вестлейка "Капитализм без капитала", которая дает определение современным нематериальным активам.

В отличие от производства автомобилей, производство цифрового контента и ПО сопряжено с невозвратными затратами. Если инвестиции не окупились, то компания не может перепродать оборудование и станки, как условная Ford.

Также для таких активов характерен эффект перелива, что выводит конкуренцию на новый уровень. Так, ничто не мешает водителю Uber одновременно подрабатывать в сервисе Lyft. В отличие от таксистов недалекого прошлого, которых нанимали конкретные компании.

Но есть и плюсы - нематериальные активы можно тиражировать до бесконечности и объединять с другими активами, у которых нет физической формы. Примером служит iPod, который появился благодаря собственному MP3-протоколу Apple, технологии уменьшенного жесткого диска, уникальному дизайну и контрактам с лейблами звукозаписи.

Гейтс пишет о необходимости реформ: государства до сих пор применяют старые инструменты оценки экономики и не понимают, что мир уже сильно изменился.

США, например, стали учитывать программные продукты при расчете ВВП только в 1999 году. А сегодня при оценке инвестиций для расчета валового продукта по-прежнему не принимают во внимание затраты на маркетинговые исследования, брендирование и обучение персонала, хотя компании тратят на это огромные суммы денег.

Миллиардер предлагает правительству несколько вопросов для размышления: "Стоит ли считать действующие законы об авторском праве слишком жесткими или слишком мягкими? Нужно ли реформировать антимонопольную политику? Нужно ли менять налоговую систему и как это лучше сделать?"

Изменения на рынке диктуют новые условия не только регуляторам, но и компаниям. Эксперты советуют предприятиям вкладывать в своих сотрудников столько же, сколько и в другие активы. В экономике, при которой основной продукт существует в цифровой форме, многие привычные модели придется пересмотреть - и лучше начинать процесс подготовки уже сейчас.

hightech.plus

shareПоделится
Уроки энерготерапевта

Уроки энерготерапевта

Космоэнергетика - путь в современной реальности

Вы уже знаете, что произойдет с миром в 20-е годы XXI века?

Вы уже знаете, что произойдет с миром в 20-е годы XXI века?

Футуролог, историк и фантаст предсказывают

Затулин защитил Симоньян

Затулин защитил Симоньян

Затулин предложил проверить деятельность "Голоса Америки" и Радио Свобода,

Энерготерапевт: наше здоровье связано с тем, что мы творим

Энерготерапевт: наше здоровье связано с тем, что мы творим

Главное – реально оценивать то, что вам дано, и то, что с вами происходит

«Спутник-Армения» лжет - говорят в Грузии

«Спутник-Армения» лжет - говорят в Грузии

Страсти вокруг видеообращения к Трампу от имени грузинского правительства

Люди никогда не будут бессмертными

Люди никогда не будут бессмертными

И ни на какие другие планеты мы не полетим

Мы создаём системы нового порядка

Мы создаём системы нового порядка

Информация развивается каждый день, а мы нет

Как следит за вами смартфон

Как следит за вами смартфон

И почему тесты в соцсетях проходить опасно

Избранные думают, что смогут пережить эти процессы

Избранные думают, что смогут пережить эти процессы

А на остальное человечество им наплевать

Роботы могут начать войну

Роботы могут начать войну

Илон Маск назвал искуственный интеллект главной угрозой человечеству

Как собаки манипулируют людьми

Как собаки манипулируют людьми

Собаки намеренно обманывают хозяев

Китайцы летят на луну

Китайцы летят на луну

Четыре студента-волонтера в специализированной лаборатории проведут 200 дней в полной изоляции