Путин и Трамп "посмотрят друг другу в душу"

content_copyМир access_time30 июня 2018 12:26

Эксперты о предстоящей встрече Путина и Трампа:

- Разделят ли Путин и Трамп Сирию на российскую и американскую зоны влияния?

Михаил Леонтьев:

- С учетом присутствия там Турции, Ирана разделить на две зоны влияния Сирию невозможно. Там существует и Израиль, с которым Трамп пока полностью солидаризируется. И который с нами тоже договаривается.

Михаил Юрьев:

- Будут принятые красивые решения, полезные для Трампа в его американской повестке. Не только потому, что он так это дело представит, а Путин еще и поможет ему в этом. По Сирии о чем-то якобы договорятся, хотя реально - ни о чем.

- Станет ли "Северный поток-2" камнем преткновения в переговорах двух президентов?

Леонтьев:

- Но Америка уже смягчила свою риторику по отношению к этому проекту. Вот это - вопрос сделки. Чисто коммерческих переговоров. Если они найдут способ обменяться аргументами, если переговоры станут удачными... Чем отличается бизнес-сделка от сделки политической? Политические сделки могут быть крайне асимметричны: выгодны одной стороне, а другой невыгодны категорически. Договор о капитуляции - тоже политическая сделка.

- Отменят санкции?

Юрьев:

- Ну вот яркий пример. Санкции они же сами ввели! И сейчас они не способны к сделке в российском понимании - я тебе дам из своего кармана, а за это получу что-то в обмен. Они на это способны, если только петух жареный клюнет.. Но пока это не наступило - никакой катастрофической ситуации для Америки нигде в мире пока нет.. Трамп будет требовать - может быть вежливо, но требовать, обещая что-то.

Леонтьев:

- Вернуть Россию в круг цивилизованных стран.

Юрьев:

- Он может сказать про ослабление или отмену санкций, хотя это и не зависит полностью от него. Тут никто не будет обманывать "на мелком уровне".

- Признать Крым российским?

Леонтьев:

- Ну как Трамп может признать Крым российским? Как он это продаст у себя в Штатах?

- Разрешить кризис на Украине?

Леонтьев:

- Затеяв авантюру с Украиной, американские политики создали ситуацию само-воспроизводящегося конфликта. Ни одна российская власть не отдаст Украину полностью в сферу влияния Америки. Украина зависла. Мы ее "завесили".

Юрьев:

- Продвижение по Украине радикальное, возможно только в одном случае, если Запад, а конкретно Америка, окажется в ситуации, когда им нужно будет от нас что-то так сильно, как после нападения Японии в конце 1941 года.

- Что мы услышим после завершения встречи?

Леонтьев:

- Обе стороны, как я думаю, будут трактовать итоги встречи как большой успех. Трамп не тот человек, который бы пошел на такую встречу, чтобы потом расписаться в том, что у него провал.

Юрьев:

- Что такое сделка - слово, которое любит повторять Трамп? Это перевод американского слова "deal". В американском смысл его несколько другой, чем в русском. У нас подразумевают под этим нечто коммерчески взаимовыгодное. В Америки сделка - любое соглашение. Как будет рассуждать Трамп: я хочу, чтобы твоя страна что-то сделала. Как этого достичь - сажусь за стол переговоров.

В этих переговорах может быть три разных модальности. Требование - если не сделаешь, то пеняй на себя. Предложение - можешь не делать, но если сделаешь, то я тебе дам большую и вкусную конфету. И просьба - понимаю, что тебе это не выгодно, но помоги мне, за мною не заржавеет. В нашем языке под словом "сделка" понимается только второе. У американцев - в равной степени любое из этих трех.

Но нынешняя американская политическая ментальность такова, что все их подходы будут первого типа. Только требования. И предлагать будут одно - а мы вас за это не вздрючим.

- То есть сюрпризов не ждать?

Леонтьев:

- На таких саммитах сюрпризов не бывает - слишком много рисков. Имиджево это будет успех. Они посмотрят друг другу в душу - и увидят там цветы - большие розовые. Напрашивается нормализация дипломатических статусов. И тем послать миру сигнал: мы можем договариваться, мы не бешеные псы которые только могут друг друга сгрызть. И ни тот, ни другой не является ни злодеем, ни изгоем. Это очень серьезно не с точки российско-американских, а с точки зрения российско-западных отношений. Страны Запада - как американские сателлиты - не могут не воспринимать американских сигналов. Они их воспринимают на уровне энергетики.

У Трампа есть конкретная задача, и она имеет временной горизонт - он должен обеспечить себе переизбрание. У Путина временной горизонт больше.

Путин привык быть на Западе своим. Он не готов ради этого идти на жертвы, но ему неприятно, когда отношение к нему и к России - а сейчас это одно и то же - оно на Западе проявляется в маниакально-идиотической форме. Людей трясет, они плюются, у них вспышки в глазах. Психоз.

Юрьев:

- Путин хочет в долгосрочном плане - он не ожидает быстрого результата - снять результаты истерии последних трех лет. Когда стало принято считать на Западе, что Путин и власти России не договороспособны. В этом смысле Путин, возможно, преуспеет.

Леонтьев:

- Могут быть предложены какие-то материально- наполненные вещи, связанные с разоружением. Могу что-то экзотическое придумать. Переформатировать систему контроля над вооружениями. Опасность прямого военного столкновения - она снята. Вот возможный итог встречи.

kp.ru

shareПоделится
«Пост-правда, пост-Запад, пост-порядок» - что это такое?

«Пост-правда, пост-Запад, пост-порядок» - что это такое?

«Геополитическая рецессия» — так можно охарактеризовать состояние международных отношений

Что связывает Атамбаева и «Гремучую змею»?

Что связывает Атамбаева и «Гремучую змею»?

Груз рухнувшего самолета в Дача Су принадлежал Алмазбеку Атамбаеву

Украиной будет править Пиночет в юбке

Украиной будет править Пиночет в юбке

Савченко заявила о готовности управлять страной методами военной диктатуры

Экс-президент Эстонии с "размахом" тратил госсредства

Экс-президент Эстонии с "размахом" тратил госсредства

Наибольшие суммы уплачивались за проживание в отелях

Фийон  тоже хочет понравиться Путину

Фийон тоже хочет понравиться Путину

Наивно полагать, будто бы согнуть российский народ можно было бы при помощи экономических санкций".

"Фартовая жена" президента Франции

"Фартовая жена" президента Франции

Самый молодой президент (39 лет) в истории Франции и самая возрастная (64 года) первая леди

Несколько заключенных обезглавлены в ходе бунта в бразильской тюрьме

Несколько заключенных обезглавлены в ходе бунта в бразильской тюрьме

В бразильской тюрьме Алькакуз, расположенной в городе Натал произошел крупный бунт. В результате столкновений между двумя преступными группировками погибли по меньшей мере 10 заключенных, несколько из них были обезглавлены.

Дочь и зять уже в списке самых влиятельных в мире

Дочь и зять уже в списке самых влиятельных в мире

Издание определило их в категорию «Пионеры».

Курьез на выборах в Армении: техника не распознала Саргсяна

Курьез на выборах в Армении: техника не распознала Саргсяна

Перед голосованием Саргсян поднес все десять пальцев к устройству, но прибор их не распознал

Двойник Трампа

Двойник Трампа

Алек Болдуин, настало время переодеться