Мелания Трамп вступает в войну

content_copyМир access_time14 ноября 2018 17:23

Курт Миллз (Curt Mills)

В этом году издание «Нешнл интерест» (The National Interest) первым сообщило о том, что огнедышащая чиновница из Министерства торговли и республиканка со стажем Мира Рикардел (Mira Ricardel) войдет в новый состав Совета национальной безопасности под руководством Джона Болтона.

Эта яростная противница министра обороны Джеймса Мэттиса помогала составлять агрессивно-националистические рекомендации по внешней политике, рожденные аппаратом Болтона. Но во вторник появились намеки на то, что Рикардел уйдет, поскольку она недальновидно поссорилась с самым невероятным врагом — первой леди Меланией Трамп.

«Аппарат первой леди придерживается мнения о том, что [Рикардел] больше не заслуживает чести работать в Белом доме», — сообщила во вторник в своем заявлении пресс-секретарь Мелании Трамп Стефани Гришем (Stephanie Grisham).

По состоянию на вечер вторника Рикардел продолжала работать в администрации. Прежние сообщения о том, что ее выпроводили из Белого дома, были резко опровергнуты.

«Настоящая сенсация, — сказал мне бывший высокопоставленный сотрудник Белого дома, дружащий с Болтоном. — Перейти дорогу первой леди».

В некоторых вашингтонских кругах Рикардел мгновенно приобрела репутацию безжалостной правой руки своего босса Болтона. Другие же выступили на ее защиту, назвав Рикардел верным исполнителем воли президента, который исповедует религию агрессивного реализма. «Немного полоумная, но убежденная сторонница Трампа», — сказал о ней бывший чиновник из Белого дома.

Низложение Рикардел или ослабление ее влияния станет очередным витком внутренней войны, идущей в стенах Белого дома. Как я уже сообщал, Мэттис безуспешно пытался воспрепятствовать приходу Болтона в Белый дом. Болтон в ответ добился назначения Рикардел, которую Мэттис в 2017 году лишил должности в Пентагоне, на пост своего заместителя. В последние месяцы Мэттис выглядит как человек, которому недолго осталось возглавлять военное ведомство, и Болтон от этого выиграет. Но пока в угол загнан Болтон, поскольку его эффективность ослаблена недавним уходом руководителя аппарата Совета национальной безопасности и неизменного противника компромиссов Фреда Флитца (Fred Fleitz), а также шатким положением его зама Рикардел.

Сторонники сдержанной дипломатии во внешней политике наверняка замерли в ожидании. Назначение Болтона и его последователей стало большой неудачей для тех, кто надеялся, что администрация будет действовать сдержанно, на что неоднократно намекал Дональд Трамп, будучи кандидатом. Сейчас возможно изменение курса.

«В междоусобице внутри администрации сложно разобраться, но это хорошая новость для американцев, которые выступают за дипломатию и хотят поменьше войн, — сказал старший научный сотрудник фонда „Оборонные приоритеты" (Defense Priorities) Бенджамин Фридман (Benjamin Friedman). — Джон Болтон со своими помощниками типа Рикардел наверняка пользуется поддержкой воинствующего крыла вашингтонского внешнеполитического истэблишмента, но они идут не в ногу с большинством американцев и даже с предвыборными заявлениями президента Трампа. Если удаление Миры Рикардел из Белого дома ослабит влияние Болтона на администрацию, все мы будем спать немного спокойнее».

А если Болтон пригрозит собственной отставкой, встав на защиту Рикардел, его вполне могут заменить более сдержанным человеком, таким как полковник в отставке Дуглас Макгрегор (Douglas Macgregor), чью кандидатуру рассматривали ранее. Он нравится членам теневого кабинета Трампа, в том числе, сенатору Рэнду Полу (Rand Paul), пытающемуся направить внешнюю политику администрации в классическое русло реализма.

Но локальная война из-за Рикардел может также быть частью более крупного сражения за будущее нынешней администрации. Могу сообщить, что Белый дом думает о замене руководителя аппарата Джона Келли (John Kelly) на главу аппарата вице-президента Пенса Ника Эйерса (Nick Ayers). Отставка Келли может совпасть с увольнением его союзницы, министра внутренней безопасности Кирстен Нильсен (Kirstjen Nielsen), которую не выносят влиятельные сторонники ограничений иммиграции, имеющие влияние на президента. Эта фракция еще не оправилась от отставки бывшего генерального прокурора Джеффа Сешнса (Jeff Sessions), давно уже ставшего народным героем среди правых популистов. Но перетряска может пойти еще дальше. Судьба Келли уже давно связана с его союзником Мэттисом, которого президент Трамп недавно начал насмешливо называть «умеренным псом», а не Бешеным псом (армейская кличка Мэттиса — прим. перев.) Неужели президенту надоели четырехзвездные генералы? Следите за событиями.

shareПоделится
«Пост-правда, пост-Запад, пост-порядок» - что это такое?

«Пост-правда, пост-Запад, пост-порядок» - что это такое?

«Геополитическая рецессия» — так можно охарактеризовать состояние международных отношений

"Фартовая жена" президента Франции

"Фартовая жена" президента Франции

Самый молодой президент (39 лет) в истории Франции и самая возрастная (64 года) первая леди

Что связывает Атамбаева и «Гремучую змею»?

Что связывает Атамбаева и «Гремучую змею»?

Груз рухнувшего самолета в Дача Су принадлежал Алмазбеку Атамбаеву

Украиной будет править Пиночет в юбке

Украиной будет править Пиночет в юбке

Савченко заявила о готовности управлять страной методами военной диктатуры

Экс-президент Эстонии с "размахом" тратил госсредства

Экс-президент Эстонии с "размахом" тратил госсредства

Наибольшие суммы уплачивались за проживание в отелях

Несколько заключенных обезглавлены в ходе бунта в бразильской тюрьме

Несколько заключенных обезглавлены в ходе бунта в бразильской тюрьме

В бразильской тюрьме Алькакуз, расположенной в городе Натал произошел крупный бунт. В результате столкновений между двумя преступными группировками погибли по меньшей мере 10 заключенных, несколько из них были обезглавлены.

Фийон  тоже хочет понравиться Путину

Фийон тоже хочет понравиться Путину

Наивно полагать, будто бы согнуть российский народ можно было бы при помощи экономических санкций".

Двойник Трампа

Двойник Трампа

Алек Болдуин, настало время переодеться

Курьез на выборах в Армении: техника не распознала Саргсяна

Курьез на выборах в Армении: техника не распознала Саргсяна

Перед голосованием Саргсян поднес все десять пальцев к устройству, но прибор их не распознал

Дочь и зять уже в списке самых влиятельных в мире

Дочь и зять уже в списке самых влиятельных в мире

Издание определило их в категорию «Пионеры».