Современный мир все больше напоминает Абсурдистан

content_copyМир access_time27 февраля 2019 14:14

Современный мир все больше напоминает старый добрый Абсурдистан.

Когда взираешь на внешнеполитический ландшафт современности, создается гнетущее впечатление, и видится масса абсурдностей и парадоксов, которые иначе, как диагнозом времени и признаком немощи системы, не назовешь.

Если когда-то определенное лицемерие помогало чуть ограничить великодержавные амбиции, то сегодня все иначе. Лицемерие в нынешних условиях стало скорее проявлением развала системы, которая генерирует один парадокс или абсурд за другим.

Американская администрация уже откровенно проводит политику «разделяй и властвуй» в отношении Европейского Союза. США настраивают друг против друга столпы ЕС — Францию и Германию. При этом очевидно, что США начинают в большей степени ориентироваться на страны Центральной и Восточной Европы, а также на координацию с Израилем.

Факторами раскола в Вашингтоне умело пользуются (это аграрные дотации и пошлины на автомобили, которые приводят Францию и Германию к конфликту интересов). И все это происходит, разумеется, на фоне очередного пересмотра Трампом торговых взаимоотношений между США и Европейским Союзом. В соответствии с политикой «Америка на первом месте», эти отношения должны устраивать и приносить выгоду в первую очередь Соединенным Штатам.

Стоит признать: идея о том, что ЕС должен отменить или ограничить свою аграрную дотационную политику, которая всегда была главной европейской политикой, более чем смелая. Но тогда и 25-процентные пошлины на европейские автомобили могут оказаться не такой уж серьезной проблемой. Так Трамп поставил эти вопросы на одну линию. Вопрос в том, выдержит ли современный ЕС вероятный компромисс.

Второй фактор раскола — это российско-немецкий газопровод «Северный поток — 2». Позиция Германии расходится с позицией стран Центральной и Восточной Европы, которые выстраивают внешнюю политику, исходя из страха перед Россией и повторением истории. Здесь США тоже сознательно поддерживают конфликт внутри Европейского Союза. Кроме того, нельзя не отметить, что это способствует не только ослаблению Европейского Союза, но и конфликту стран-членов ЕС с Германией как самой сильной его страной и экономической державой. Речь идет о весьма бесцеремонной американской политике без лицемерных жестов и союзной риторики об «атлантическом союзничестве».

Таким образом, США, скорее всего, откроют еще один военный фронт (первый — против Китая). На этот раз против Германии (и Европейского Союза).

Потенциально США могут так разделить и ослабить Евросоюз, как Владимиру Путину и не снилось.

Однако Трампа за это критикуют намного сдержаннее, а в чешских краях эта критика еще больше уменьшилась после известия о предстоящем долгожданном визите премьера Андрея Бабиша в Белый дом.

Я оставлю в стороне американскую тактику в отношении ядерного договора с Ираном. Там Вашингтон явно добивается очередного раскола во внешней политике Европейского Союза, что ясно подтвердила конференция по Ближнему Востоку в Польше, где также обсуждались планы поляков создать у себя в стране американскую военную базу.

Европа и Европейский Союз (а это не одно и то же) оказываются в затруднительном положении. У ЕС нет никакой концепции безопасности. Нет ничего, что опиралось бы на конкретные политические и географические реалии на континенте. Европа и ЕС полагаются на «традиционные» атлантические связи, которые Трамп уже серьезно меняет. После 1989 года Европа окончательно лишилась возможности стать независимой в области безопасности и тем самым осадить США, которые грезят об односторонней политике в награду за «победу» в холодной войне. Как-то забылось, что именно события, которые следуют за победой, часто становятся причиной будущих конфликтов.

Теперь Трамп может продолжать дело, начатое когда-то Клинтон и, главное, Бушем-младшим. Я говорю о политике, которая расширяет НАТО на восток и при этом ликвидирует договорную основу системы безопасности в Европе (да и в мире). Оба этих начинания провоцируют рост напряженности, и последствия тут успешно выдаются за причины.

К парадоксам времени относится и то, что страны-члены Европейского Союза, как члены НАТО, по сути поддерживают американскую гегемонию и продолжают демонтаж системы безопасности. К сожалению, это приводит к тому, что США (а с ними и Российская Федерация) вступают в очередную фазу совершенно иррационального вооружения. Складывается ситуация, в которой Европу может охватить неопределенность, напряженность и конфронтация.

Есть и другие парадоксы или даже скорее абсурдности. Греческое левое правительство партии «Сириза» подписало исторический договор с Македонией о названии этой бывшей югославской республики. Абсурдность этой борьбы за античное наследство очевидна, но, пожалуй, еще абсурднее тот факт, что греческое правительство сознательно поспособствовало тому, чтобы Северная Македония смогла стать членом НАТО.

Россия не скрывала огромного недовольства, которое, совершенно ожидаемо, сказалось на взаимоотношениях с этими странами. Причем западные комментаторы и СМИ изображали по этому поводу изумление. Россию снова с разочарованием осудили. Члены греческого правительства повторили старые, всем уже известные аргументы о том, что это шаг на пути к «стабильности» и «безопасности» Балкан. От капитуляции перед Тройкой до открытия дверей НАТО для Македонии правительство Ципраса проделало не такой уж большой путь, а скорее даже замкнуло круг. Даже «радикальные» левые в правительстве не смогли найти и сформулировать альтернативную концепцию для безопасности в Европе. Инерция охватила всю Европу. Все будто ждут, что проблемы «как-нибудь» решатся сами. Исключение, пожалуй, составляет только Брексит, но и в этом случае поиск решений уже напоминает судороги…

Еще одним абсурдным событием времени, когда ближайший союзник превратился в еще один вариант империи и когда за безопасность выдают шаги, которые ее сильно и явно подрывают, стал недавний визит председателя Европейского совета и бывшего польского премьер-министра Дональда Туска на Украину. Его речь в Верховной раде была полна заверений в непоколебимой поддержке Украины в ее борьбе с «агрессией» России. Кроме того, Туск предостерег Украину от украинского «радикального национализма» и популизма. Но череду советов от чистого сердца Туск, один из главных представителей организации «европейских ценностей», закончил кличем «Слава Украине!», которым пользуются радикальные националисты (их принято не совсем точно называть бандеровцами). Трудно сказать, намеренно ли Туск так поступил, или все дело в его полной некомпетентности. Тем не менее он заслужил аплодисменты (некоторые депутаты даже встали) в зале парламента, где по крайней мере треть присутствующих была одета в камуфляж… Таким образом, поведение и заявления чешского министра Петршичека становятся понятнее: он просто «списывает» с брюссельского учебника.

Европейский Союз, который подвергается давлению из Вашингтона, из Москвы и изнутри (от домашних евроскептиков), пытается бороться с разрушением «опор», которое происходило последние 30 лет, например, с помощью регулирования интернета.

К сожалению, сегодня в ответ на разрушение западного универсализма применяются инквизиционные методы католической церкви. Интернет, эта современная печать, со всей его спецификой (децентрализация, открытость и размытая граница между реальностью и виртуальностью) помогает «вернакуляризации» политики, то есть деглобализации, поиску автономии, национальной идентичности и так далее.

А по мнению многих, это нельзя не цензурировать, не запрещать и не регулировать, ведь нужно поддерживать авторитет (или монополию) прежних каналов коммуникации и их содержания. Все это нередко связано с получением ренты и интересами крупных корпораций, которые уже давно подчинили себе Европейский Союз в ущерб ему самому. Все это так, несмотря на то, что свобода слова не бесконечна и что демократия на самом деле не означает, что в публичном пространстве можно говорить и писать что угодно. Однако в долгосрочной перспективе Европейскому Союзу дорого обойдется ставка на регулирование и репрессии. И так же дорого ему обойдется «защита демократии» и «либерализма» недемократическими и нелиберальными средствами, то есть с помощью цензуры, прослушки и алгоритмов спецслужб, с помощью слежки, разделения равноценных мнений на разрешенные и неразрешенные и объявления критики предательством и пособничеством врагу (хотя тем самым ЕС добивается монополии демократического поля).

И в этом заключается последний абсурд из сегодняшнего списка. Речь о либералах, которые мыслят и ведут себя в политическом конфликте как инквизиторы или как большевики. Итак, добро пожаловать в Абсурдистан.

inosmi.ru

shareПоделится
«Пост-правда, пост-Запад, пост-порядок» - что это такое?

«Пост-правда, пост-Запад, пост-порядок» - что это такое?

«Геополитическая рецессия» — так можно охарактеризовать состояние международных отношений

"Фартовая жена" президента Франции

"Фартовая жена" президента Франции

Самый молодой президент (39 лет) в истории Франции и самая возрастная (64 года) первая леди

Что связывает Атамбаева и «Гремучую змею»?

Что связывает Атамбаева и «Гремучую змею»?

Груз рухнувшего самолета в Дача Су принадлежал Алмазбеку Атамбаеву

Украиной будет править Пиночет в юбке

Украиной будет править Пиночет в юбке

Савченко заявила о готовности управлять страной методами военной диктатуры

Экс-президент Эстонии с "размахом" тратил госсредства

Экс-президент Эстонии с "размахом" тратил госсредства

Наибольшие суммы уплачивались за проживание в отелях

Несколько заключенных обезглавлены в ходе бунта в бразильской тюрьме

Несколько заключенных обезглавлены в ходе бунта в бразильской тюрьме

В бразильской тюрьме Алькакуз, расположенной в городе Натал произошел крупный бунт. В результате столкновений между двумя преступными группировками погибли по меньшей мере 10 заключенных, несколько из них были обезглавлены.

Фийон  тоже хочет понравиться Путину

Фийон тоже хочет понравиться Путину

Наивно полагать, будто бы согнуть российский народ можно было бы при помощи экономических санкций".

Двойник Трампа

Двойник Трампа

Алек Болдуин, настало время переодеться

Курьез на выборах в Армении: техника не распознала Саргсяна

Курьез на выборах в Армении: техника не распознала Саргсяна

Перед голосованием Саргсян поднес все десять пальцев к устройству, но прибор их не распознал

Дочь и зять уже в списке самых влиятельных в мире

Дочь и зять уже в списке самых влиятельных в мире

Издание определило их в категорию «Пионеры».